В Барановичах не покупают мебель даже в рассрочку. Нет денег


Продажа мебели снизилась почти во всех мебельных магазинах Барановичей на 10-30% в текущем году по сравнению с прошлым годом.

"Задание по темпам роста розничного товарооборота мебельные магазины не выполняют", – сообщил председатель горисполкома Виктор Дичковский на заседании исполкома 24 августа.

Руководители мебельных магазинов города одной из причин резкого снижения продаж в текущем году по сравнению с прошлым годом назвали высокую инфляцию. "Так зарплаты не выросли, как выросли цены на мебель в прошлом году", – отметила директор магазина "Мебель" Вера Якута.

По замечанию торгового работника, большинство покупателей не могут позволить себе мебель даже в рассрочку. "У нас покупают мебель за 5-7 миллионов единицы, – сообщила на исполкоме директор мебельного магазина. – И то это белорусы, которые вернулись с заработков в России. А местные не могут купить мебель за два миллиона даже в рассрочку".

Взлет цен в мебельном бизнесе удивил и руководство города: "Кухня стоит 90 миллионов! – отметил председатель исполкома Виктор Дичковский. – Мне надо будет полтора года работать, чтобы кухню купить! А еще на технику отдать миллионов сто. И кто их покупает?.."

Повысить продажи мебельные магазины стараются за счет снижения торговых надбавок: "Если стол или шкаф простоит месяца два – просим предприятие-изготовитель снизить цену, сами снижаем торговую надбавку. К тому же, по нашим наблюдениям, в последнее время рост цен на мебель прекратился", - отметила заведующая магазина.

По мнению руководителей мебельных магазинов, улучшить товарооборот сможет рост жилищного строительства: "То, что строится в Боровках, на Кирова и на Гаевой – явно недостаточно. Мебельных магазинов вон сколько, – отметили на заседании торговые работники. – Если бы новоселье чаще справляли, мебель была бы более востребована".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров