Банки ждут, что белорусы будут брать рублевые кредиты под сумасшедшие проценты


Белорусские банки ожидают увеличения спроса на кредиты в национальной валюте во втором полугодии 2012 года.

Такие данные содержатся в аналитическом обозрении "Мониторинг условий банковского кредитования" Национального банка, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"По оценкам банков, спрос на кредиты в белорусских рублях во втором квартале 2012 года повысился со стороны всех категорий кредитополучателей. В третьем квартале 2012 года банки не ожидают изменений в спросе кредитополучателей на кредиты. Исходя из оценок банков, наибольший спрос на кредиты ожидается в четвертом квартале 2012 года. Наряду с увеличением спроса на кредиты в белорусских рублях и по мере его удовлетворения банки ожидают снижения спроса на кредиты в иностранной валюте со стороны как крупного бизнеса, так и малого и среднего", - отмечают эксперты Национального банка Беларуси.

В аналитическом обозрении Национальный банк приводит итоги экспертного опроса (анкетирования) руководителей 32 банков Беларуси об изменении условий банковского кредитования. Предметом обследования стала доступность кредитов (совокупность ценовых и неценовых факторов, обуславливающих, с одной стороны, возможности банков предлагать кредиты, с другой - способность населения, малого и среднего бизнеса, крупного бизнеса привлекать кредиты и погашать их).

Подтвердились экспертные оценки в части улучшения условий кредитования для всех категорий кредитополучателей во втором квартале 2012 года. Помимо прочего позитивным фактором являлось снижение размера ставки рефинансирования (с 45% по состоянию на 1 января 2012 года до 32% по состоянию на 20 июня 2012 года). Средняя полная процентная ставка по новым кредитам в белорусских рублях с начала 2012 года снизилась на 19,5 процентного пункта до 31,7%.

Вместе с тем, если в третьем квартале 2011 года наблюдалась тенденция существенного улучшения условий кредитования для всех категорий кредитополучателей, то в третьем - четвертом кварталах 2012 года при сохранении этой тенденции улучшение условий кредитования будет менее выраженным, прогнозируют эксперты.

Во втором квартале 2012 года 53,1% банков отметили некоторое смягчение условий кредитования физических лиц в белорусских рублях на потребительские нужды и 25% банков оценили изменения, произошедшие в апреле-июне 2012 года, как значительное смягчение указанных условий, в январе-марте оценки давались более сдержанные - 40,7% и 11,1% соответственно. Во втором полугодии 2012 года 68,8% банков ожидают незначительного увеличения доступности кредитов физическим лицам в белорусских рублях на потребительские нужды, доля банков, ожидающих существенного увеличения доступности таких кредитов за третий квартал 2012 года, составляет 6,3%, за четвертый квартал 2012 года, - 3,1%.

За апрель-июнь 2012 года банки отмечают некоторое улучшение условий кредитования в белорусских рублях физических лиц на финансирование недвижимости: 28,1% банков отметили незначительное улучшение (в первом квартале 2012 года - 11,1%). В третьем - четвертом кварталах 2012 года банки ожидают формирование доступности кредитов на финансирование недвижимости на уровне, сложившемся за второй квартал 2012 года. В целом в третьем - четвертом кварталах 2012 года банки ожидают незначительного улучшения доступности кредитов в белорусских рублях физическим лицам как на потребительские нужды, так и на финансирование недвижимости.

Во втором квартале 2012 года некоторое смягчение условий кредитования малого и среднего бизнеса отметили 59,4% банков, крупного бизнеса - 50% банков. В апреле-июне 2012 года существенное увеличение доступности кредитов малому и среднему бизнесу отметили 15,6% банков (3,7% в январе-марте 2012 года), крупному бизнесу - 3,1% (в январе-марте 2012 года существенного увеличения доступности не отметил ни один банк). За сохранение условий кредитования бизнеса, сложившихся в первом полугодии 2012 года, высказались 46,9-53,2% банков в части малого и среднего бизнеса в июле-декабре 2012 года, в части крупного бизнеса - 56,2-59,4% банков.

Наметившееся во втором полугодии 2012 года замедление улучшений условий кредитования физических лиц наблюдается и при кредитовании бизнеса. В рамках организации работы по развитию бизнеса банки в первом - втором кварталах 2012 года исходя из потребностей бизнеса и возможностей банков (с учетом ситуации на финансовом и валютном рынках) активно разрабатывали и внедряли различные программы и мероприятия по стимулированию развития бизнеса (преимущественно малого и среднего). В этой связи дальнейшее увеличение доступности кредитов может быть обеспечено за счет изменений ценовых факторов (процентных ставок, комиссий), которые в свою очередь непосредственно связаны с условиями привлечения банками ресурсов на внутреннем и внешнем финансовых рынках.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров