Белорусская экономика провалила выполнение целевого прогноза


Энергоемкость ВВП Беларуси за I полугодие 2012 года выросла по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 17,4% при утвержденном президентом целевом прогнозе ее снижения на 6-7% в 2012 году, сказано в опубликованном отчете Национального статкомитета Беларуси (Белстат).

По данным Белстата, в I квартале 2012 года энергоемкость ВВП выросла на 13,7%. Таким образом, во II квартале белорусская экономика продолжила увеличивать потребление энергоресурсов, но это не позволило ей нарастить темпы роста ВВП, которые по итогам I полугодия замедлились до 2,9% с 3% в I квартале.

Кроме того, по итогам I полугодия 2012 года материалоемкость промпроизводства выросла на 0,4% после снижения на 0,7% в I квартале. Целевой прогноз на год предусматривает снижение материалоемкости в промышленности на 2-3%.

По данным Белстата, резкий рост энергоемкости ВВП отмечен в условиях снижения средних цен импорта энергетических товаров на 9,6% при росте физических объемов их ввоза на 35,3%. В частности, Беларусь увеличила импорт нефтепродуктов в 3,3 раза, электроэнергии - в 1,6 раза.

По экспертной оценке, рост импорта энергоресурсов стал обязательным условием экономического роста страны в целом с учетом вклада промышленности в структуру ВВП. По данным Минэкономики, из 2,8% роста ВВП за январь-июль на долю промышленности приходится 2,6%. Главным фактором роста в промышленности в I половине 2012 года стали высокие объемы производства в нефтепереработке (рост на 16,3%), химии (рост на 47,1%) и машиностроении (рост на 15,6%), пишет портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров