Семашко надеется договорится


Беларуси и России осталось решить два ключевых вопроса по созданию "Союзкалия". Об этом сообщил сегодня первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, передает корреспондент БЕЛТА.

По его словам, в настоящее время Беларуси и России удалось достичь понимания по основным вопросам. Осталось решить только два ключевых вопроса. Первый касается соотношения объемов продаж на внешних рынках: какой объем будет поставлять "Беларуськалий", а какой - "Уралкалий". Второй вопрос заключается в формировании формулы цены на калийные удобрения.

Владимир Семашко убежден в правильности принятого решения о том, что Беларусь и Россия должны реализовывать калийные удобрения на внешних рынках через единую компанию. По его словам, в свое время решение о создании БКК было правильным, и в настоящее время эта компания дает хороший результат: если перед ее появлением Беларусь продавала калийных удобрений на $762 млн. в год, то за последние годы эта сумма увеличилась до $3-3,5 млрд. Первый вице-премьер назвал БКК "первым крупным реальным белорусско-российским интеграционным проектом".

По его мнению, новая структура - "Союзкалий" - это по сути такая же структура, как БКК, но на более высоком витке развития. Сейчас подготовлены учредительные документы по созданию "Союзкалия". Осталось решить два принципиальных вопроса: о ценовой политике и о соотношении объемов продаж на внешних рынках между "Беларуськалием" и "Уралкалием". Владимир Семашко сказал, что в последнем вопросе споры идут на уровне плюс-минус 0,5-1% в ту или другую сторону. Он убежден в необходимости сохранить единую белорусско-российскую компанию, которая будет реализовывать калийные удобрения на внешних рынках.

Белорусская сторона планирует обсудить оставшиеся спорные моменты во время совещания в правительстве 29 августа, во время Президиума Совета Министров 30 августа, затем до 1 сентября предоставить Президенту Беларуси свои предложения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров