Нацбанк ужесточил условия кредитования банками госпрограмм


Национальный банк Беларуси (НББ) ужесточил условия кредитования коммерческими банками госпрограмм и выдачи ими льготных кредитов.

Как сказано в пресс-релизе управления информации и общественных связей НББ, в соответствии с новым порядком, который утвержден постановлением правления НББ, банки должны нормативно утвердить условия и порядок участия кредитополучателей (за счет собственных средств либо средств инвесторов) в реализации кредитуемых инвеспроектов (в том числе при предоставлении льготных кредитов, включая льготные кредиты, предоставляемые в рамках государственных программ).

Данный механизм вводится в целях обеспечения эффективности инвестпроектов, которые финансируются с использованием господдержки.

В соответствии с документом, банки должны в локальных нормативных актах также утвердить порядок оценки эффективности проектов, которые кредитуются с использованием господдержки.

"Вместе с тем уполномоченный орган банка в отдельных случаях может принять мотивированное решение о неустановлении доли участия кредитополучателей (за счет собственных средств либо средств инвесторов) в реализации кредитуемых инвестиционных проектов", - сказано в пресс-релизе.

Документом также уточнен порядок списания банками безнадежной задолженности. Так, перечень оснований для приостановления или прекращения начисления банками процентов за пользование кредитом дополняется наличием исполнительной надписи нотариуса о взыскании задолженности, а также фактом смерти кредитополучателя - физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя. При этом факт его смерти должен подтверждаться соответствующим документом.

По предложению Ассоциации белорусских банков обновленный документ дает право банкам на основании решения уполномоченного органа прощать долг по обязательствам кредитополучателей - физлиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, по кредитным договорам в случае, если их сумма признается малозначительной (сумма должна быть меньше, чем издержки по ее взысканию, но не превышать 5-кратного размера базовой величины, 1 БВ - Br100 тыс.).

Кроме того, НББ нормативно закрепил возможность досрочного погашения кредита физлицами и субъектами малого бизнеса в случае, если кредитный договор предусматривает право банка в одностороннем порядке изменять размер вознаграждения и (или) платы за услуги банка (осуществление банковских операций), связанные с получением, обслуживанием и погашением (возвратом) кредита. Данная норма вводится как обязательная для банков. Срок досрочного возврата (погашения) кредита не может составлять менее трех месяцев со дня внесения банком существенных изменений в кредитный договор.

В числе нововведений, предусмотренных документом, НББ выделяет также норму, в соответствии с которой отношения между банками - участниками синдицированного (консорциального) кредитования могут быть урегулированы договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), иными договорами, не противоречащими законодательству Беларуси, сообщает портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров