Банки ужесточают условия по вкладам в валюте


Во II квартале 2012 года условия по привлечению срочных вкладов физических лиц в иностранной валюте ужесточили 56% банков, опрошенных Национальным банком Беларуси в рамках подготовки аналитического обозрения "Мониторинг условий привлечения банковских вкладов (депозитов)" за апрель-июль 2012 года.

При этом большинство банков (84%), принявших участие в анкетировании (всего были опрошены 25 банков), отметили сохранение во II квартале 2012 года прежних условий привлечения иностранной валюты во вклады до востребования для физических лиц, пишет select.by.

Ужесточили условия по вкладам до востребования в иностранной валюте, соответственно, 16% банков против 8% в I квартале 2012 года.

Случаев смягчения условий по привлечению иностранной валюты во вклады до востребования во II квартале зафиксировано не было, тогда как в I квартале это осуществил 1 банк.

Можно ожидать, что ужесточение условий по вкладам для физических лиц продолжится, так как Национальный банк с августа 2012 года увеличил норматив обязательных резервов от привлеченных средств в иностранной валюте для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций с 10% до 12%.

Это осуществлено, как сообщили в Нацбанке, в целях содействия достижению целевого уровня инфляции и дедолларизации экономики. Теперь банкам, чтобы компенсировать потери на резервах, возможно, придется понизить ставки по валютным депозитам, что увеличит привлекательность рублевых депозитов по сравнению с валютными.

Однако эффект от данной меры вряд ли будет существенным, так как разница между ставками по рублевым и валютным вкладам и так велика. Решение Нацбанка выглядит несвоевременным, так как снижение ставок по валютным депозитам в Беларуси может иметь негативные последствия для валютного рынка страны, так как увеличивает риск вывода депозитов населением из банков. Если ставки по валютным вкладам высокие, то люди будут держать средства в банках даже в случае возникновения какой-либо нестабильности на рынке. А если ставки низкие, то сдерживающий фактор исчезает. Кроме того, увеличивается и соблазн размещения средств за рубежом.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров