Белорусов заставят экономить свет

infobank.by

В Беларуси вводится дифференцированная оплата электроэнергии для населения. Эту информацию озвучил Михаил Михадюк, заместитель министра энергетики Беларуси, в ходе онлайн-конференции для БЕЛта.

Как сообщил официальный представитель Минэнергетики, вскоре будет установлен определенный объем электроэнергии, который будет оплачиваться по льготным тарифам, а все сверх него - по более высоким тарифам.

Также проект предусматривает количество зарегистрированных жителей, от которых будут зависеть тарифные ставки на энергию. Кроме того, учитывается наличие электрической или газовой плиты в доме, а также цены будут отличаться в отопительный и межотопительный сезон.

Так подсчитано, что 4 человека, дома у которых стоит электроплита, используют 180 кВт летом и 195 кВт - зимой.

Замминистра подчеркивает, что себестоимость производства электроэнергии в Беларуси составляет 9,75 центов за кВт/ч, когда население платит всего 3,5 цента.

- Во всем мире за электроэнергию платят столько, сколько она стоит. Конечно же, у нас экономическая ситуация и уровень доходов населения этого не позволяют, но стратегически уровень перекрестного субсидирования с учетом реальных доходов населения должен сокращаться, поскольку сегодня то, что дешево, имеет такое же к себе

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров