Россия наказала Беларусь на 400 тыс. долларов

"Ежедневник"

Суд Московского округа признал Белорусскую продовольственную компанию виновной в нарушении российского антимонопольного закона.

Кассационный арбитражный суд Московского округа 20 августа подтвердил законность постановления Федеральной антимонопольной службы России о наложении на ООО "Белорусская продовольственная компания" (БПК) штрафа в размере более чем 12 млн. рублей (около 400 тыс. долларов США) за участие в согласованных действиях, сообщает пресс-служба ФАС.

20 января 2011 года комиссия ФАС России вынесла решение о признании ОАО "Мозырьсоль", ООО "БПК", ЗАО "ТДС" (Подольск) и OOО "Евротраст Экспо" (Москва), нарушившими закон "О защите конкуренции" (согласованные действия, приводящие к разделу товарного рынка). Компании согласовывали условия реализации соли производства ОАО "Мозырьсоль" на территории Москвы и Московской области. На ОАО "БПК" был наложен оборотный штраф.

БПК обратилась в арбитражный суд с иском об изменении постановления ФАС России в части административного наказания, однако арбитражные суды всех инстанций поддержали позицию ФАС.

"Все три судебные инстанции поддержали решение ФАС России, подтвердив тем самым, что соглашения и согласованные действия, направленные на раздел рынка, противозаконны", — подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов.

Согласно части 1 статьи 14.32 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) заключение хозяйствующим субъектом недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации соглашения, а равно участие в нем влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 50 тыс. рублей либо дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, но не менее 100 тыс. рублей, а в случае, если сумма выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, превышает 75% совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг), — в размере от трех тысячных до трех сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, но не менее 100 тыс. рублей.

поделиться

Новости по теме

    Белорусы "насолили" России

    Вместе с одним из крупнейших производителей и поставщиков пищевой соли на рынок СНГ нарушившими российское антимонопольное законодательство признаны дистрибуторы белорусского производителя.подробности

Новости партнёров