Ермакова прикрыла Прокоповича

Дмитрий Заяц, Naviny.by

Американский журнал Global Finance проанализировал деятельность руководителей центральных банков мира и по итогам своего исследования выставил главе Нацбанка Беларуси Надежде Ермаковой низкую оценку.

Забавно, что этот же американский журнал в свое время высоко оценил работу "Беларусбанка", который тогда возглавляла… именно Ермакова. В Нацбанк Надежда Андреевна пришла летом прошлого года. Неужели, сменив место трудовой прописки, она стала хуже работать?

Авторитетный журнал и странный рейтинг

Американский журнал Global Finance считается одним из наиболее уважаемых изданий в финансовых кругах. До настоящего времени в рейтингах Global Finance были замечены крупные белорусские банки: "Белагропромбанк", "Приорбанк" и "Беларусбанк".

Все перечисленные финансово-кредитные учреждения получали от Global Finance звание "лучшего банка Беларуси". Естественно, белорусские банки гордились своими титулами и популяризировали их через СМИ.

Однако рейтинг руководителей центральных банков, который на днях обнародовал Global Finance, вряд ли у кого-то в Беларуси вызовет чувство радости или гордости. Глава Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова получила невысокую оценку своей деятельности, войдя в десятку худших руководителей Нацбанков мира.

Сразу возникает вопрос: за что же американское издание присвоило Ермаковой столь низкий рейтинг? В коротком сообщении по поводу выхода табели о рангах американское издание отметило, что при ее подготовке оценивало руководителей центробанков по нескольким критериям: умение контролировать инфляцию, решать экономические задачи, управлять процентными ставками, сохранять стабильным курс национальной валюты.

В зависимости от выполнения этих критериев руководителям центральных банков присваивалась буквенная оценка от "А" (самая лучшая) до "D" (самая худшая). Надежда Ермакова получила – "С".

На первый взгляд, все примерно понятно: в Беларуси на фоне соседних стран самая высокая инфляция, соответственно, самая высокая ставка рефинансирования. Ну и с курсом рубля до осени прошлого года творилось бог знает что. В общем, формальные признаки, чтобы поставить Ермаковой низкие оценки, у американского журнала были. Но стоило ли всех собак вешать на голову Ермаковой?

Методология составления рейтинга, которую выбрал Global Finance, выглядит, мягко говоря, странной. Во-первых, далеко не во всех странах за инфляцию отвечает Нацбанк. В Беларуси, например, центробанк не отвечает за уровень инфляции. C учетом этого решение Global Finance рейтинговать руководителей по умению контролировать цены, выглядит, прямо скажем, нелогичным.

"Рейтинг строится на базовых макроэкономических показателях, за которые не всегда отвечают нацбанки. Во-вторых, те критерии, которые выбраны для подготовки рейтинга, - выборочные и не дают полной картины об эффективности центральных банков", - комментирует табель о рангах экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Белорусские экономисты удивлены тому, что Надежда Ермакова, возглавившая Нацбанк летом 2011 года, получила низкую оценку от Global Finance. "Начиная с осени прошлого года, когда курс рубля удалось стабилизировать, политика Нацбанка Беларуси была вполне адекватной", - отмечает экономист Исследовательского центра ИПМ Александр Зарецкий.

Очень похоже на то, что авторитетный американский журнал оценил деятельность руководителей центральных банков на основе сухой статистики. Подход весьма спорный, ведь макроэкономические показатели зависят не только от решений главы Нацбанка.

Главная проблема белорусского Нацбанка

На наш взгляд, белорусский Нацбанк гораздо лучше характеризует другой рейтинг, который был подготовлен пару лет назад российскими экономистами. В работе, посвященной анализу деятельности центральных банков СНГ и Восточной Европы, авторы проранжировали их по степени независимости. Получилась ожидаемая картина: белорусский Нацбанк оказался наименее независимым из числа 26 центральных банков, представленных в рейтинге.

Белорусские экономисты разделяют мнение, что нашему Нацбанку не хватает свободы. "У нас ключевая проблема состоит в том, что Нацбанк принимает участие в выполнении планов правительства, когда речь идет о достижении директивных показателей", - говорит Дмитрий Крук.

Эту проблему уже давно заметили международные наблюдатели, а точнее - кредиторы Беларуси. И Международный валютный фонд, и Антикризисный фонд ЕврАзЭС настаивали на том, чтобы через внесение законодательных изменений центральный банк Беларуси стал более независимым.

Впрочем, на бумаге с учетом внесенных изменений независимость центрального банка уже закреплена. В уставе Нацбанка присутствуют нормы об операционной независимости центробанка, неучастии Нацбанка в финансировании реального сектора экономики. Банкиры говорят, что проблема сегодня заключается не в юридическом обеспечении независимости, а в правоприменительной практике, которой нет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров