МАЗ начинает экономить


ОАО "МАЗ" планирует в 2012 году за счет экономии внутренних резервов получить Br1 трлн. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор ОАО "МАЗ" - управляющая компания холдинга "БелавтоМАЗ" Александр Боровский.

"За счет внутренних резервов - сокращения неликвидов, незавершенного производства, снижения себестоимости, пересмотра норм, продажи имущества, оптимизации численности работающих - мы хотим заработать около Br1 трлн., - сказал Александр Боровский. - В прошлом году мы заработали за счет внутренней экономии Br670 млрд.". При этом снижение затрат и экономия ресурсов позволили также создать за два года около 3,5 тыс. рабочих мест.

Генеральный директор также подчеркнул, что на эти места пришла часть людей, которые ранее занимались малоэффективным трудом, в частности работали во вспомогательных цехах, занимались инженерно-технической работой. Путем модернизации производств на МАЗе созданы высокотехнологичные процессы, где сейчас и потребовались новые кадры. "Качество и экономика - два вопроса, которые решает сегодня МАЗ, и мы уже имеем здесь результаты", - констатировал гендиректор.

Он также отметил важность создания холдинга "БелавтоМАЗ", что позволит оптимизировать производственные структуры, наладить широкую кооперацию, загрузить производства, начать экспортные поставки. "Мы подстегиваем, заставляем заводы холдинга работать на экспорт, довели до них повышенные задания по экспорту и темпам роста производства на будущий год, - отметил Александр Боровский. - Налажено четкое управление холдингом через собственность, то есть заводы передали управляющей компании свои акции. Когда же было производственное объединение, то тогда управление этими предприятиями осуществлялось через Министерство промышленности, они нам подчинялись косвенно. Теперь управляющая компания вправе спросить, как выполняется установленное задание, и помочь достичь результата. Так что холдинг - это современный прогрессивный подход к управлению предприятиями".

Таким образом, сегодня в холдинг "БелавтоМАЗ" входит 23 предприятия, на которых занято примерно 56 тыс. человек. И количество предприятий и работников будет увеличиваться, подчеркнул Александр Боровский.

Он также сообщил, что создание холдинга "БелавтоМАЗ" не отразилось на ходе переговорного процесса по созданию международного холдинга с российским ОАО "КамАЗ". "С КамАЗом идет работа, действует рабочая группа. Были несколько отвлечены от этого процесса в связи с вступлением России в ВТО, сейчас работа продолжается", - сказал глава холдинга "БелавтоМАЗ".

Минский автомобильный завод создан в 1944 году. В 2009 году преобразован в ОАО "МАЗ". Входит в систему Министерства промышленности. Производит седельные тягачи, бортовые, среднетоннажные автомобили, самосвалы, лесовозы, сортиментовозы, автомобили повышенной проходимости, автомобили-шасси под комплектацию всевозможного спецоборудования и установок, а также автобусы и троллейбусы. Всего МАЗ выпускает более 500 моделей и модификаций. Пассажирская техника МАЗ представлена 15 моделями в более чем ста исполнениях.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров