Валютный рынок Беларуси: доллар пошел на взлет?

select.by

Знаменательное событие произошло на прошедшей неделе на белорусском валютном рынке: курс доллара США по отношению к белорусскому рублю вновь оказался на уровне в 8 410 BYR, на котором он несколько раз останавливался ранее, но 31 августа вырос до 8 420 BYR.

Напомним, что с 7 февраля 2012 курс доллара уже 5 раз поднимался до уровня 8 410, но не мог его преодолеть. Теперь же верхняя граница условного коридора для курса доллара (8 000-8 410 BYR) сдвинулась на 10 BYR.

В целом за прошедшую неделю доллар подорожал по отношению к белорусскому рублю на 100 рублей. Такой стремительный рост курса доллара обеспечил доходность более 60% годовых, что существенно выше доходности в депозитов в белорусских рублях.

При этом спрос на доллары США на Белорусской валютно-фондовой бирже был выше предложения в течение всех пяти рабочих дней недели, что нетипично для данного периода месяца.

Спрос на евро был выше предложения в течение 3-х рабочих дней, а спрос на российские рубли –- только 1 день. Но российскому рублю это не помогло: за неделю его курс по отношению к белорусскому снизился на 1,3%. Это произошло потому, что российская валюта на прошедшей неделе существенно ослабела по отношению к доллару и евро.

Возможно, Нацбанк именно в связи с этим и решился превысить границу коридора курса доллара к белорусскому рублю. Не исключено, что эта граница станет плавающей.

Но существенное ослабление белорусского рубля в настоящее время маловероятно.В размещенной на прошедшей неделе на сайте Минфина статье начальника главного управления бюджетной политики Минфина Юрия Селиверстова указана ожидаемая величина среднего курса доллара в 2013 году в 8,4-8,5 тыс. BYR.

В 2012 года в качестве оценки среднего курса доллара фигурирует 8,24 тыс. BYR. То есть, в планах правительства заложен стабильный рубль. Кроме того, инфляция в 2013 году по прогнозу снизится до 12% с ожидаемых в текущем году 21%.

Однако прогнозы Минфина выглядят малореалистичными. Удержать инфляцию при снижении ставки рефинансирования и росте зарплаты свыше 500 USD вряд ли возможно, т.к. по мере снижения ставки рефинансирования будет возрастать и давление на курс рубля.

В целях снижение уровня инфляции и поддержки курса белорусского рубля Минфином не предусматривается возможность прямого использования бюджетных средств на кредитование государственных программ. Только для кредитования жилищного строительства планируется осуществить эмиссию на 6 трлн. BYR.

Но этого явно недостаточно для обеспечения стабильности: Нацбанк не будет осуществлять эмиссию, но у коммерческих банков в настоящее время заморожены огромные ресурсы в Нацбанке, которые они могут направить на кредитование экономики со всеми вытекающими последствиями в виде роста темпов инфляции и увеличения давления на белорусский рубль. К такому же результату будет приводить и рост депозитов населения и предприятий.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров