Белорусы копят валюту

"Белорусы и рынок"

Несмотря на стабильность ситуации на белорусском валютном рынке, население и предприятия Беларуси наращивают валютные запасы.

В последние месяцы в Беларуси довольно существенно улучшилось состояние платежного баланса страны. Так, резко выросло сальдо внешних платежей по экспорту и импорту товаров и услуг, доходам и трансфертам нефинансовых предприятий и домашних хозяйств Беларуси.

В июне это сальдо, по данным Национального банка РБ, выросло до 287,1 млн. USD, а в июле поднялось до 469,2 млн. USD. Причем эти величины рассчитаны с учетом перечисления в бюджет России экспортных пошлин на нефтепродукты.

В результате за 7 месяцев текущего года данное положительное сальдо внешних платежей с учетом перечисления в бюджет России составило 1,026 млрд. USD. Пошлин было перечислено в российский бюджет на 2,41 млрд. USD. То есть без учета этих перечислений положительное сальдо данных внешних платежей Беларуси за январь - июль 2012 года составило 3,436 млрд. USD.

Всего же, по данным Нацбанка, за 7 месяцев в Беларусь от экспорта, доходов и трансфертов поступило валютной выручки на 31,26 млрд. USD, что на 24,7% превышает результат аналогичного периода прошлого года. Платежи нерезидентам за импорт товаров и услуг, по доходам и трансфертам за январь - июль 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011-го выросли на 9,8%, достигнув 27,8 млрд. USD.

Улучшение состояния внешней торговли вызвано в основном ростом экспорта нефтепродуктов: доля поступлений валюты из стран вне СНГ, связанных в основном с экспортом нефтепродуктов и калийных удобрений, увеличилась в общем объеме поступлений валюты в Беларусь с 58,5% в январе - июле 2011 года до 62,1% в январе - июле 2012-го.

Население предпочитает доллары.

Несмотря на рост валютной выручки, объем обязательной продажи валюты белорусскими предприятиями на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи в последние 5 месяцев меняется мало, а в июле и вовсе снизился по сравнению с июнем. А это значит, что и объем выручки от экспорта, по крайней мере, не освобожденной от обязательной продажи валюты, не увеличивается.

Но не исключено, что прирост выручки обеспечили как раз предприятия, которые не обязаны продавать часть выручки, но об этом станет точно известно, по-видимому, только после публикации данных о платежном балансе Беларуси за первое полугодие 2012 года.

На такую причину улучшения состояния платежного баланса страны указывает быстрое увеличение объемов валютных депозитов юридических лиц в белорусских банках. Если за первые 5 месяцев 2012 года данные депозиты даже снизились на 67 млн. USD, то за июнь - июль они увеличились на 511 млн. USD и достигли 3,868 млрд. USD.

Такой рост, скорее всего, был обусловлен поступлениями валюты из-за рубежа, так как объем покупки валюты резидентами - субъектами хозяйствования на внутреннем рынке за июнь - июль не вырос, а снизился на 243,7 млн. USD.

При этом величина средств субъектов хозяйствования в белорусских банках в июне - июле также резко возросла. Если за первые 5 месяцев 2012 года они увеличились с 67,72 трлн. до 69,8 трлн. BYR, то есть на 2,1 трлн. BYR, то только за июль предприятия накопили еще 4,77 трлн. BYR, то есть в 2,2 раза больше, чем за январь - май. То есть юридические лица в Беларуси в настоящее время усиленно сберегают и валюту, и рубли.

Аналогично поступает и население, отдавая, впрочем, предпочтение валюте. В июле 2012 года величина депозитов физических лиц в иностранной валюте выросла на 104,6 млн. USD и достигла нового исторического максимума — 5,318 млрд. USD. Рублевые депозиты населения в июле увеличились всего на 67,5 млрд. BYR.

Валютные вклады населения превысили аналогичные депозиты на 1 августа 2011 года на 1,8 млрд. USD. Юридические лица за тот же период нарастили свои валютные депозиты всего примерно на 1 млрд. USD.

Экономикой валюта не востребована.

Столь значительный приток валюты белорусская экономика оказалась не в состоянии использовать. За год величина требований банков к резидентам РБ в иностранной валюте увеличилась всего на 677 млн. USD, достигнув 13,347 млрд. USD.

Избыток валютных ресурсов позволил белорусским банкам сократить свою задолженность перед нерезидентами в иностранной валюте и увеличить активы за рубежом. Нерезидентам белорусские банки за год (с 1 августа 2011 года по 1 августа 2012-го) вернули 1,5 млрд. USD, увеличив за тот же период времени свои активы за рубежом примерно на 1 млрд. USD до 2,5 млрд. USD. В результате разница между внешним долгом банков и их зарубежными активами сократилась примерно вдвое и составила на 1 августа 2012 года всего 2,4 млрд. USD.

Таким образом, значительная часть валюты, которая поступает в нашу страну, уходит на возврат банковских долгов и увеличение иностранных активов белорусских банков. То есть банки фактически тоже активно занимаются накоплением валюты.

Поведение всех субъектов валютного рынка Беларуси указывает на сохранение высоких девальвационных ожиданий: все копят валюту и никто не стремится менять валютные сбережения на рублевые, несмотря на высокую доходность рублевых инструментов.

Причина такой ситуации - по-видимому, резкий подъем заработной платы в Беларуси. В июле она выросла уже до 474 USD, увеличившись всего за месяц на 24 USD. Население и предприятия ждут, что же произойдет после того, как она преодолеет рубеж 500 USD, а до этого осталось месяц-два.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров