Нацбанк запретит финансирование терроризма


Национальный банк Беларуси (НББ) подготовил проект госрешения, которое предоставит ему и Комитету госконтроля право запрета на проведение банками отдельных финансовых операций, вызывающих подозрения с позиций соблюдения законодательства в сфере легализации преступных доходов и финансирования терроризма.

"Национальным банком подготовлен проект нормативного правового акта, дающего право банкам разрывать отношения с нежелательными клиентами, а также право Комитету государственного контроля, Национальному банку вводить запрет на проведение отдельных финансовых операций", - заявил заместитель председателя правления НББ Николай Лузгин на расширенном заседании правления НББ. Текст выступления Н.Лузгина опубликован в ведомственном журнале НББ "Банковский вестник".

Кроме того, замглавы НББ, который курирует банковский надзор в Беларуси, дал понять, что руководители банков, которые будут замечены в проведении подозрительных операций, могут быть отстранены от своей должности. "Руководители тех банков, которые будут замечены в проведении вызывающих подозрение операций, будут направляться на переаттестацию, при этом в ходе нее к таким руководителям будут предъявляться повышенные требования", - сказал он.

Замглавы НББ проинформировал, что "в первом полугодии 2012 года работниками Национального банка в ходе комплексных и тематических проверок были выявлены нарушения законодательства в данной сфере. Характер этих нарушений свидетельствует о недостатках системы внутреннего контроля, созданной в банках".

По результатам проведенных НББ проверок банков на исполнение законодательства в сфере легализации преступных доходов и финансирования терроризма "к административной ответственности было привлечено 45 физических лиц, 17 из них вынесено предупреждение о недопустимости противоправного поведения, и 1 банк". Н.Лузгин подчеркивает, что нарушения отдельными белорусскими банками законодательства в сфере легализации преступных доходов и финансирования терроризма "приводят к подрыву авторитета и репутации всей банковской системы страны".

Полагая, что примененных Нацбанком административных мер недостаточно, Н.Лузгин заявил, что "Национальный банк будет ужесточать контроль за соблюдением банками законодательства по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности, и при выявлении подобных случаев со стороны не только Национального банка, но и Комитета государственного контроля будут приниматься самые жесточайшие меры реагирования".

По его мнению, предоставление регулятору и КГК права запрета на подозрительные операции банков необходимо для исключения подобных рисков для банковской системы. При этом он апеллирует к специфическому международному опыту. "Законодательство некоторых стран предусматривает возможность применения таких мер воздействия, как ограничение, приостановление или прекращение отдельных видов осуществляемых банком операций с высоким уровнем риска", - сказал замглавы НББ.

Как сообщалось, НББ проверил ряд банков после скандала, связанного с обвинениями Минфина США в адрес белорусского ЗАО "Кредэксбанк", которое американские власти подозревают в причастности к глобальной системе отмывания денег.

Комментируя ситуацию с "Кредэксбанком", Н.Лузгин отметил, что с формальной точки зрения правила и процедуры внутреннего контроля в ЗАО "Кредэксбанк" в целом соответствуют требованиям белорусского законодательства в данной сфере. "Вместе с тем, организация системы внутреннего контроля данного банка не позволила полностью исключить риск потери деловой репутации и риск умышленного или невольного вовлечения банка в процесс легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности", - цитирует Н.Лузгина портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров