За 20 лет приватизации дальше акционирования госпредприятий Беларусь не продвинулась

Ирина Орлова, "Завтра твоей страны"

Начиная с 1991 года, в стране было реформировано 4864 предприятия. Из них 1575 — республиканской собственности и 3289, то есть вдвое больше, — коммунальной. Такие данные приводит Национальный статистический комитет со ссылкой на Госимущество.

При этом более половины — 55,8% — "приватизации" пришлось на преобразование предприятий в акционерные общества. Выкуп арендованного имущества арендной организацией составил почти 15%, на аукционах было продано 20% и всего 8,9% — по конкурсу.

Три последних способа приватизации в большей степени затронули предприятия коммунальной собственности. За два десятилетия из республиканской собственности на конкурсах было продано 17 предприятий и 9 — на аукционе. Еще 161 республиканское предприятие было выкуплено арендной организацией, — этот вид приватизации был распространен в начале 1990-х и сегодня не практикуется.

Новый этап приватизации начался в 2008 году, когда были внесены изменения в декрет

"О разгосударствлении и приватизации госсобственности Республики Беларусь" от 1998 года. Планировалось, что Совмин будет утверждать трехлетние планы по приватизации и акционированию предприятий, которые будут продаваться на конкурсах и аукционах.

Но продержаться удалось лишь первую трехлетку. В текущем году Александр Лукашенко и вовсе отменил приватизационные списки , сославшись на то, что в Беларуси любое предприятие может быть приватизировано.

"Мы отказались от списков объектов, подлежащих приватизации… Мы заявили о том, что опубликование заранее списков приватизируемых предприятий — это унижение работников, которые работают на этих предприятиях", — сказал Лукашенко, выступая в парламенте. А правительство поспешило заявить, что все приватизационные предложения должны исходить со стороны инвесторов.

Заметное охлаждение к вопросам приватизации произошло в прошлом году. Были преобразованы в акционерные общества 77 предприятий (в 2008-2010 годах количество акционированных предприятий составляло порядка 200), одно предприятие было продано по конкурсу (предприятие коммунальной собственности) и 2 – на аукционе (одно из них – республиканской собственности).

Всего же за период "новой волны" приватизации (с 2008 по 2011-й) было преобразовано и продано 735 предприятий, что составило 15% от всего количества реформированных предприятий за двадцать лет. Из них преобразовано в акционерные общества 713 или 97% от общего числа. На аукционах за 4 года было продано 9 предприятий, на конкурсе — 7.

За 20 лет приватизации дальше акционирования госпредприятий Беларусь не продвинулась

поделиться

Новости по теме

    Плана приватизации больше нет

    В Беларуси признан утратившим силу план приватизации объектов, находящихся в государственной собственности, на 2011-2013 годы. Решение об этом принято постановлением Совета Министров №900 от 1 октября 2012 года.подробности

Новости партнёров