Эксперт: Радикальной девальвации не будет


6 сентября на Белорусской валютно-фондовой бирже состоялись очередные торги иностранными валютами. Курс доллара вырос с 8440 до 8450 белорусских рублей. Вчера курс доллара также вырос с 8430 до 8440 белорусских рублей.

Это робкий предвестник грядущих экономических катаклизмов? С таким вопросом корреспондент сайта "Товарищ.online" обратился к экспертам.

- Я стараюсь избегать таких выражений, как "катаклизм" или "коллапс". Есть изменения в торговом балансе, есть изменения в платежном балансе, есть небольшие ресурсы Национального банка. Можно говорить о начале серьезного давления на курс белорусского рубля, скажем, с кредитованием государственных программ, но эти колебания не предрекают ничего катастрофического, - считает руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук.

В свою очередь экономист Леонид Злотников считает, что Беларусь ожидает повторение ситуации 2011 года. Экс-кандидат в президенты оппонирует коллеге:

- Повторение ситуации 2011 года невозможно. Таких разрывов, как в 2011-м, в 2013 году не будет. Нацбанк и белорусское Правительство научены горьким опытом, Россия не будет вести себя, как в 2010 году. Возможно перекредитование, возможна приватизация госсобственности. И если Правительство не будет закрывать глаза на происходящие процессы, не будет делать вид, что ничего не происходит, то повторение ситуации в тех масштабах невозможно. Если и будет девальвация, то она не будет такой радикальной, как в 2011 году, когда жизненный уровень обвалился в три раза.

Экономист-аналитик Сергей Чалый считает этот плавный рост курса доллара "нормальной рыночной реакцией":

- Все семь месяцев курс рубля должен был ослабевать. Были очень высокие процентные ставки по рублям, поэтому выгодно было переводить валюту в рубли. В принципе, доллар и дальше должен плавно расти. Однако ни с каким кризисом это увязывать не стоит.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров