Российские бонусы белорусской экономике в 2012 году составили более $6 миллиардов

UDF.BY

Об этом заявил старший советник посольства России в Минске Валерия Бондаренко.

Отвечая на вопрос о перспективах торгово-экономического сотрудничества двух стран, дипломат отметил, что только в этом году Беларусь "за счет существенно сниженных цен на газ, беспрепятственных поставок нефтепродуктов и создания других благоприятных условий уже получила дополнительно более $6 млрд".

Валерий Бондаренко также изложил свое видение белорусских перспектив в контексте вступления России в ВТО.

"Насколько можно судить по официальным высказываниям и оценкам белорусских экспертов, в Минске приветствуют членство России в ВТО. В этой связи, здесь обоснованно рассчитывают на оказание Россией содействия в решении вопросов, способствующих присоединению Беларуси к этой организации, - сказал дипломат в интервью агентству "Интерфакс-Запад". - Прежде всего, мы видим здесь необходимость оказания помощи нашим партнерам в снятии политических препятствий, предоставлении с нашей стороны консультативно-экспертного содействия при подготовке белорусской стороной документов».

Речь, по его словам, также может идти о выделении "дополнительной технической помощи на эти цели". "За 18 лет, на протяжении которых Россия решала эти вопросы, у нас наработан в этой сфере богатый опыт", - сказал Бондаренко.

"Вместе с тем, - продолжил он. - с белорусской стороны выражается и определенная озабоченность в связи со вступлением России в ВТО. Звучат опасения, например, что, оставаясь вне рамок ВТО, Беларусь столкнется с необходимостью придерживаться правил ВТО, не имея при этом права апелляции к защитным судебным институтам Организации в случае дискриминации со стороны третьих государств".

При этом дипломат отмечает, что уже сейчас "в целом средний итоговый уровень тарифной защиты, который согласован Россией с ВТО, совместим с экономическими интересами Беларуси".

"Поскольку подавляющее количество тарифных линий при формировании Единого таможенного тарифа в рамках Таможенного союза отработано, то это означает, что Беларусь приняла в этом контексте уровень российских тарифных ставок. Все три страны – Беларусь, Казахстан, Россия - при подписании документов по созданию ЕЭП условились, что правила и нормы ВТО будут в рамках сотрудничества главенствующими. Это означает, что при развитии сотрудничества "тройки" с государствами-членами ВТО у нас будут применяться единые правила игры. В случае какого-то ущемления интересов Беларуси, если она не сможет самостоятельно апеллировать, мы будем ей оказывать в этом содействие", - констатировал Бондаренко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров