Безработные в Беларуси и США: найди 10 отличий

infobank.by

От сумы да от тюрьмы не зарекайся – гласит народная мудрость. Застраховаться не может практически никто также от безработицы - угроза остаться без работы стоит перед каждым наемным работником. Мы сравнили пособие по безработице в Беларуси и США и выяснили, на что могут рассчитывать безработные в нашей стране.

Размер пособия по безработице в Беларуси привязан к ставке базовой величины и достигает двух базовых. С 1 апреля постановлением Совмина ставка базовой величины установлена в размере 100 000 белорусских рублей.

Таким образом, максимальный размер пособия, на который могут рассчитывать белорусские безработные, составляет 200 000 рублей или 23,72 доллара в месяц. При этом рассчитывать на эту сумму могут далеко не все оставшиеся без работы.

Прежде всего, чтобы получать пособие по безработице, необходимо стать на учет в центре занятости по месту жительства.

- Вопрос о выплате пособия и его размере рассматривается индивидуально и зависит от причины, по которой человек был уволен. По законодательству, пособие полагается, если гражданин был уволен по соглашению сторон или по истечению трудового договора, - пояснили в отделе трудоустройства "Ленинский" управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Например, гражданам, которые ищут работу впервые или после длительного перерыва в случае стажа менее года размер пособия первые 13 недель составит 85% базовой величины или 85 000 рублей, в последующие 13 недель – 70% или 70 000 рублей.

Кроме того, белорусские власти предлагают безработным открыть собственное дело, обеспечивая им субсидию в размере 9 280 000 белорусских рублей (1 100 долларов США).

- Это единоразовая безвозмездная субсидия, которая выдается безработным для частичного покрытия расходов, связанных с открытием собственного дела. Чтобы её получить, необходимо состоять на учете в центре занятости, не являться предпринимателем, а также не входить в категорию граждан, осуществляющих уход за престарелым, инвалидом и т.д., - рассказали в центре по трудоустройству Октяборьского района г. Минска.

По словам специалиста центра, для получения субсидии необходимо предоставить паспорт, трудовую книжку и бизнес-план, включающий статью расходов, целевое назначение средств и т.д. Документы рассматриваются примерно в течение месяца. Кроме того, представители центра занятости будут производить контроль регулярный контроль по целевому освоению выделеной субсидии.

- Такой контроль, как правило, проводится в течение около года. Если деньги расходуются нецеленаправленно, мы обязуем получателя выплатить выделенную сумму с процентами, - сообщила представитель управления занятости.

Она также рассказала, что в центре проводятся двухнедельные курсы для безработных, планирующих открытие собственного дела. На курсах будущих предпринимателей вводят в курс дела, знакомят с основами налогообложения, обучают составлению бизнес-плана. Предпринимательские курсы для безработных, которые организует управление по труду и соцзащите, бесплатны.

В США пособие по безработице также начисляется не всем. Американец должен работать определенное время и заработать определенную сумму, правила при этом значительно отличаются в разных штатах.

Например, в штате Коннектикут для того, чтобы претендовать на пособие, безработный должен ранее зарабатывать не менее $600 в месяц, в штате Мэн - $3376. В штатах Вирджиния и Делавэр подобных ограничений не существует, зато в штате Вашингтон требуется указывать не размеры заработка, а срок работы.

В большинстве штатов безработный не может получать более половины размера своей последней максимальной зарплаты. Также при определении размера пособия учитывается наличие в семье безработного детей и иждивенцев.

Во многих штатах шансов на пособие не имеют люди свободных профессий и некоторые сельскохозяйственные рабочие. Кроме того, работникам, оформленным как подрядчики, пособие также не выплачивается. Поэтому некоторые компании-работодатели оформляют своих сотрудников как "подрядчиков": их не увольняют, им просто не продлевают контракт – в результате экс-подрядчики, оставшиеся без работы, не имеют права претендовать на пособие.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров