Рублевые депозиты остались эффективнее долларовых

select.by

На торгах Белорусской валютно-фондовой биржи курс доллара США по отношению к белорусскому рублю в августе 2012 года вырос с 8 290 BYR до 8 420 BYR, то есть на 1,6%.

При этом средняя ставка по рублевым депозитам в настоящее время находится на уровне около 2,5% в месяц (в июне средняя ставка по новым срочным вкладам физических лиц составляла 30,9% годовых). Следовательно, рублевые вклады в августе принесли их владельцам доходность в размере около 0,9% в долларовом выражении.

Это немного по сравнению с доходностью прошлых месяцев, но все же примерно в полтора раза выше доходности долларовых вкладов.

Поэтому ожидать массового перевода рублевых сбережений населения в валютные после ослабления рубля в августе вряд ли стоит. Другое дело, что при выборе новых вкладов теперь позиции долларовых вкладов усиливаются.

По сравнению с вкладами в евро депозиты в белорусских рублях в августе серьезно проиграли.

В августе курс евро к белорусскому рублю вырос на 3,5%, то есть депозиты в евро принесли их владельцам доход в размере около 4,1% за месяц, что на 1,6 процентного пункта выше средней доходности депозитов в белорусских рублях.

Таким образом, в августе депозиты в евро были наиболее привлекательными. Впрочем, сейчас немногие люди отваживаются делать сбережения в евро, поэтому такие депозиты не имеют большого значения для валютного рынка страны.

Тем не менее, ситуация, когда вклады в евро приносят самый высокий доход, может сохраниться еще на протяжении нескольких месяцев, так как не исключено, что евро будет укрепляться по отношению к доллару. Дело в том, что существует значительная вероятность того, что текущие проблемы с задолженностью проблемных стран еврозоны будут на какое-то время решены.

В настоящее время экспертная группа кредиторов Греции готовит доклад о финансово-экономической ситуации в стране, 8 октября в Люксембурге пройдет встреча министров финансов стран евросоюза, а 18-19 октября состоится саммит ЕС в Брюсселе, где может быть принято решение о дальнейших послаблениях для Греции и способах поддержки экономики Европы в целом.

Если эти процессы будут идти успешно, евро может укрепляться к доллару в сентябре-октябре.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров