Шумченко: Можно говорить о разорении предпринимателей


Обязательная сертификация всех товаров с 1 января 2013 года станет катастрофой для белорусского малого бизнеса, отметил в интервью сайту "Товарищ.online" лидер "Перспективы" Анатолий Шумченко.

- Можно говорить о разорении предпринимателей, торгующих на 363-х рынках и 376-и торговых центрах Беларуси, - считает Анатолий Шумченко. - Еще в июле мы обратились в правительство с предупреждением о том, что введение в действие нового Технического регламента повлечет за собой катастрофу для ИП. Однако нам в конце августа ответили, что правила игры в Таможенном союзе делают регламент обязательным.

В регламенте, в частности, предусмотрен запрет на реализацию на территории Таможенного союза, выпускаемой в обращение продукции легкой промышленности, без подтверждения ёё соответствия требованиям Технического регламента и маркировки "единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза", "перед выпуском в обращение на рынок продукция легкой промышленности должна быть подвергнута процедуре обязательного подтверждения соответствия, которая осуществляется в форме декларирования соответствия или сертификации". При этом заявителем должно быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которые являются изготовителями или продавцами (поставщиками).

"Перспектива", обращаясь в Совмин, указывала, что "меры по ограничению обращения товаров, предусмотренные в подписанном решении, идут вразрез с политикой государства направленной на либерализацию условий ведения бизнеса (Директива №4 и прочее). Кроме того, вступление в силу Регламента с 01.01.2013 г. повлечёт за собой катастрофические последствия для экономики страны, из-за невозможности соблюдения всех его требований предпринимателями Беларуси".

По словам Шумченко, "Перспектива" обратилась в Министерство экономики за содействием в проведении круглого стола на тему: "Возможности и угрозы ведения бизнеса предпринимателями в Беларуси, после вступления в силу с 1 января 2013 года Решения Комиссии Таможенного союза № 876 «О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности".

- Мы будем отстаивать прежний режим работы, - заявляет лидер "Перспективы". - Иначе, по нашим подсчетам, страна получит остановку деятельности около 120 тысяч ИП, новых безработных в количестве более 140 тысяч человек за счет вынужденного увольнения работников, ну и конечно не досчитается налоговых платежей в бюджет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров