Леонид Злотников: Отток валюты идет непрерывно


Как только мы перестанем получать новую валюту, золотовалютные резервы иссякнут, считает экономист.

Экономист Леонид Злотников прокомментировал сайту charter97.org сокращение золотовалютных резервов (ЗВР) на 89 миллионов долларов. Власти объясняют это завершением сделки СВОП с Китаем.

"Чем бы власти это не объясняли, ЗВР сокращаются, и это главное, на что нужно обратить внимание. Тут не надо искать концы", - отметил экономист.

"Надо отметить, что до середины года ЗВР не сокращались, потому что государство закупило дополнительно 2 миллиарда долларов. Но при этом за первые пять месяцев золотовалютные резервы практически не увеличились. Это говорит о том, что отток валюты идет постоянно", - сказал Леонид Злотников.

"Получается, что у нас было 8 миллиардов долларов ЗВР, мы закупили еще 2 миллиарда, а запасы увеличились только на несколько сотен миллионов долларов. Значит, почти два миллиарда долларов мы потеряли", - подчеркнул эксперт.

"В конце июня мы получили транш в 440 миллионов долларов из стабилизационного фонда ЕврАзЭС. А спустя пару недель появилась информация, что ЗВР увеличились только на 300 миллионов. Значит, идет постоянный отток валюты. Надо возвращать долги, что-то закупать. И на сделку СВОП с Народным банком Китая внимания обращать не нужно. Что она из себя представляет? Мы дали Китаю белорусские рубли, а получили юани. Потом нам надо было вернуть юани. Но торговля с Китаем у нас имеет отрицательное сальдо, значит юаней, вероятно, не было и Беларуси пришлось их закупать за валюту", - считает экономист.

"Так что отток валюты идет непрерывно. И как только мы перестанем получать новую валюту, золотовалютные резервы иссякнут", - уверен Леонид Злотников.

Напомним, по предварительным данным Нацбанка, золотовалютные резервы нашей страны за август сократились на 89 миллионов долларов — до 8,159 миллиардов долларов. Это сокращение продолжается уже второй месяц. В июле ЗВР Беларуси снизились на 82 миллиона долларов. Примечательно, что в национальном определении ЗВР Беларуси сократились намного значительнее — сразу на 1 миллиард долларов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров