Нацбанк не считает чрезмерными бонусы белорусских банкиров

select.by

В последнее время в Беларуси можно было услышать утверждения, что руководители банков зарабатывают слишком много.

В связи с этим первый заместитель председателя правления Нацбанка даже счет необходимым затронуть этот вопрос в своем докладе на расширенном заседании правления Нацбанка, состоявшемся 18 июля (доклад опубликован в последнем номере журнала "Банковский вестник").

Николай Лузгин стал на сторону коммерческих банков. Он отметил, что существуют вопросы, касающиеся условий и порядка формирования коммерческими банками премиальных выплат руководителям.

Основной аргумент, по его словам, который при этом приводится, заключается в том, что премиальные выплаты руководителям коммерческих банков необоснованно завышены и оказывают существенное влияние на уровень процентных ставок по кредитным услугам банков.

Национальный банк, заявил Николай Лузгин, изучил данную проблему и считает ее не вполне обоснованной. Он отметил, что расходы на премиальные выплаты руководителям в общем объеме расходов на содержание персонала банков занимают примерно 3,5%. А в общем объеме расходов они составляют в среднем порядка 0,2%.

В то же время, считает Николай Лузгин при высокой оплате труда руководителей в ряде банков остается низкой заработная плата рядовых работников. То есть, по мнению Нацбанка, проблема есть в несоответствии уровней дохода руководителей и рядовых работников, но только в некоторых банках.

При этом, отметил Николай Лузгин, ни средняя заработная плата в отрасли финансового посредничества в январе - мае 2012 года, ни ее рост в годовом выражении не являются самыми высокими среди отраслей экономики Беларуси.

Николай Лузгин подчеркнул, что в таких отраслях экономики, как добыча топливно-энергетических полезных ископаемых, транспортирование по трубопроводам, производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов, химическое производство и деятельность, связанная с вычислительной техникой, средняя заработная плата работников выше, чем в финансовой сфере.

Это действительно так, мнение о том, что в банках зарабатывают больше всего возникает от того, что иногда статистические данные о зарплате в Беларуси подаются в укрупненной классификации, в которой все отрасли экономики с высокой зарплатой включаются в состав промышленности, где усредненная зарплата ниже, чем в банках. Так создается неверное впечатление о доходах банкиров.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров