"Пора вытаскивать доморощенную буржуазию из тени"

dengi.onliner.by

Есть ли в нашей стране богатые люди, и как к ним относиться? О "новых белорусах" и их роли в жизни страны размышляет газета "СБ".

Жаль, что не существует белорусской версии делового издания. "Форбс" — там, где плавают акулы большого бизнеса. Его присутствие в киосках — один из индикаторов развития местного рынка. Хотя некоторый оптимизм вселяет в меня… российский вариант списка. Там среди 200 самых рейтинговых богачей — люди, которых можно назвать как "новыми русскими", так и "новыми белорусами".

К примеру, бывший гомельчанин, король рынка удобрений Андрей Мельниченко, уже сел со своими почти $11 млрд и яхтой, напоминающей субмарину, на самый хвост первой десятки российских миллиардеров.

А еще заняли "шезлонги" в первой сотне списка "Форбс" уроженец Новогрудка — совладелец группы "Смарт-холдинг" Андрей Клямко, бывшие минчане Дмитрий Мазепин (председатель совета директоров "Уралхима") и Михаил Абызов (глава совета директоров группы RU-COM). Совсем немного до топ-100 осталось Вячеславу Заренкову, рожденному в Орше и кующему капитал на посту председателя совета директоров группы "Эталон".

Весь этот ликбез провожу с благой целью — убедить, что совсем неподалеку есть богатые люди, которые наверняка охотно реализовали бы свои бизнес-проекты и на родине. Примеры их успешности — в пику пессимистам, бесконечно ворчащим о пещерной недалекости белорусов, берущихся за свой бизнес. Дескать, нет в нас коммерческой жилки! А как, спрашивается, быть с гуляющими по интернету списками "самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси"? Штудировал их биографии и поймал себя на мысли, что VIP-персоны из виртуального топ-200 — не столько "новые белорусы", сколько self made mеn — "люди, сделавшие себя сами", начинавшие с нуля. А сколько еще таких, которые не афишируют свои успехи и доходы…

Правда, они все равно не ведут себя, как Корейко из "Золотого теленка". Вот послушайте, как удивляется в беседе с репортером портала Goals.by вернувшийся с чешских легионерских хлебов футболист минского «Динамо» и национальной сборной Виталий Трубило: "Для меня ценники на минское жилье стали неожиданностью. Аренда моей нынешней квартиры обходится в районе $500… Вот в Беларуси весь народ плачется: нет денег, нет денег! А приезжаешь в Минск, смотришь на здешние машины… Так я таких в Праге не видел! Квартиры дорогущие". И это, заметьте, говорит отнюдь не бедный футболист!

Мне кажется, что пора вытаскивать доморощенную буржуазию из тени. И не повестками в налоговую инспекцию, а, напротив, посредством амнистии капиталов, о которой уже дискутируют в коридорах власти. Давно не секрет, что целые состояния осели на зарубежных банковских счетах, работают на благо других государств. Грандиозно отличающиеся от наших зарплат суммы пылятся в потайных сейфах подпольных миллионеров. Нужно создать условия для того, чтобы засоленная «капуста» обернулась инвестициями в экономику, медицину, образование, спорт. Ведь в рыночных условиях свято место пусто не бывает — вакансию инвестора, хозяина белорусского предприятия тут же займет иностранец. Наверное, такая перспектива — не то, что с ужасом пророчили индейцы майя, но коль уж я вспомнил о футболе, то задам риторический вопрос: зачем нам легионеры, если есть свои способные ребята?

В нашей истории были Радзивиллы, теперь предпринимательством, меценатством занимаются "новые белорусы" со всеми их плюсами и минусами. Уверен: достоинства могут перевесить недостатки, если мы перестанем смотреть на нуворишей, как Ленин на буржуазию.

Рядом газета публикует еще одно мнение, полярное. Дескать, заработать капиталы честным путем у нас просто невозможно, поэтому и уважать олигархов не за что.

Появление новых Радзивиллов станет всего лишь толчком к головной боли у департамента исполнения наказаний: куда сажать очередного махинатора?

Подсчитайте, сколько крупных бизнесменов у нас попалось на неблаговидных делишках. Большие деньги вызывают у них желание всего лишь преумножить капитал, а не поднять экономику страны. И на пути к преумножению всегда стоят сомнительные, но такие многообещающие схемы… Начиная с уклонения от таможенных платежей до организации частных борделей…

поделиться

Новости по теме

    Топ-5 российских богачей-выходцев из Беларуси

    Совокупное состояние выходцев из Беларуси, вошедших в рейтинг журнала Forbes "200 богатейших бизнесменов России- 2012", составляет 16,5 млрд. долларов. Эта сумма больше, чем вся доходная часть бюджета Беларуси на 2012 год — примерно 11 млрд.подробности

Новости партнёров