Эксперт: Импортозамещение - путь к бедности


Власти снова пытаются заняться импортозамещения. Министерство торговли опубликовало перечень товаров, рекомендованных к производству на территории Беларуси.

По мнению экономиста Леонида Злотникова такие действия могут привести только к обеднению страны.

"Малая страна не может наладить эффективное производство всего. Импорт требуется, так как он более дешевый. Если какую-то деталь делают только для белорусского машиностроения, то она будет в два раза дороже деталь, которую делают для экономического пространства в сотни миллионов потребителей. Ведь мировые специализация и кооперация делают продукцию дешевой. И поэтому чем больше будут делать комплектующих в Беларуси и только для белорусского рынка, тем дороже будет техника. Так и происходит - нет ни качества ни хорошей цены" – рассказал Злотников в интервью "Радыё Свобода".

Экономист также не согласен с тем, что с целью удержания положительным сальдо торгового баланса, не удается увеличивать экспорт, то необходимо уменьшать импорт.

"Согласно экономической теории чем больше страна ведет борьбу с импортом, тем беднее там население. Если мы всё будем пытаться делать сами, то мы будем бедными. Бывают отдельные случаи, когда государство хочет, чтобы какая-то отрасль производства поднялась, встала на ноги. Тогда государство вводит временный режим ограничения импорта, чтобы за год-два эта отрасль стала на ноги. И чтобы потом вернула людям то, что на нее потратили. Но в Беларуси импортозамещение сельскохозяйственного производства, машиностроения существует уже десяток лет. И эти отрасли не становятся более эффективными. Это напрасно потерянное время и отставание в конкурентоспособности" – цитирует Злотникова "Белорусский партизан".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров