Кому втюхают миллион белорусских мобильников

Анна Рыбчинская, "Комсомольская правда в Белоруссии"

Недавно министерство торговли опубликовало перечень товаров, которые в Беларуси не делают или делают, но в недостаточном объеме.

Этот перечень наши заводы и фабрики должны взять на вооружение, составляя планы на 2013 год. Логика следующая: чем больше своего сделаем, тем меньше купим импорта и потратим валюты.

Всего в списке 302 наименования, от детских сосок до цепных электропил. Но наибольший резонанс вызвало появление в перечне мобильных телефонов. Их, по мнению минторга, в следующем году нужно сделать один миллион!

Но, как оказалось, на самом деле белорусские телефоны уже существуют: их два года назад начал выпускать технический центр "СНАМИ". Правда, производят их вовсе не здесь, а в Китае. При этом за первое полугодие в Беларусь ввезли 1 миллион 300 тысяч мобильников, среди них белорусских – 40 тысяч штук.

- Разумеется, министерство торговли видит цифры и осознает, что производить свои телефоны было бы очень выгодно, - рассказал "Комсомолке" директор технического центра "СНАМИ" Сергей Исаев. - Но они будут совершенно неконкурентоспособными. Во-первых, с 1 января мобильники подешевеют из-за вступления России в ВТО, следовательно, выпускать их здесь станет еще более накладно. Во-вторых, чтобы полностью изготовить мобильный телефон, нужен электронный кластер для производства батарей, микрофонов, процессоров. Его у нас тоже нет, так что эти детали необходимо покупать за границей. А в-третьих, все производители мобильных телефонов делают их в азиатских странах, потому что у местных жителей маленькие тонкие пальцы. Им просто гораздо удобнее и быстрее собирать мобильники!

Где именно разместится белорусское производство мобильников и кто будет им заниматься, чиновники пока не рассказывают. Но Институт порошковой металлургии НАН Беларуси уже высказал желание заняться их корпусами.

- Если проект по созданию производства мобильных телефонов в Беларуси будет реализован, то мы готовы принять в нем участие, - цитирует БелТА Александра Ильющенко, директора Института. – Мы не можем отвечать за начинку мобильных телефонов, но за производство корпусов готовы взяться.

КСТАТИ
Что еще министерство торговли рекомендует начать производить в Беларуси?


Бульонные кубики (20 тонн)

Елочные украшения (5 миллионов) и электрогирлянды (100 тысяч)

Надувные бассейны (100 тысяч)

Игрушки, имитирующие оружие (50 тысяч)

Ласты (50 тысяч пар)

Зажимы для бумаги (10 миллионов)

Цифровые фоторамки (50 тысяч)

Зажигалки (6 миллионов)

Вилы (50 тысяч)

(В скобках указан объем производства в год)

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров