Для чего Нацбанк скупает доллары?

UDF.BY

Национальный банк Беларуси за январь-август 2012 года купил на бирже $1,6 миллиарда. Об этом сообщила 11 сентября на совещании с участием президента Александра Лукашенко председатель правления НББ Надежда Ермакова.

По ее словам, проводимая Нацбанком совместно с правительством в 2012 году жесткая денежно-кредитная политика была направлена на обеспечение макроэкономической сбалансированности и ценовой стабильности.

Полностью прекращено эмиссионное кредитование экономики, замедлились инфляционные процессы. Все реализованные меры позволили стабилизировать ситуацию.

Правительством и Национальным банком своевременно погашены обязательства перед внутренними и внешними кредиторами в иностранной валюте на сумму почти $2 млрд. С начала 2012 года ставка рефинансирования снижена с 45% до 30%.

"Банковская система работает эффективно. В целом по итогам 8 месяцев текущего года можно говорить о повышении сбалансированности и стабилизации экономики", – цитирует Ермакову пресс-служба президента.

По мнению главы Нацбанка, для сохранения устойчивых положительных тенденций необходимо сохранить рост экспорта, а также предоставить людям возможность активнее инвестировать свои средства в экономику страны.

В качестве одного из направлений данной работы она предложила более активно привлекать свободные денежные средства населения в инвестиции или приватизацию, в том числе посредством народных IPO .

Основной целью денежно-кредитной политики в 2013 году, по словам главы Нацбанка, будет поддержание ценовой стабильности в экономике. Другой важной задачей является наращивание золотовалютных резервов до уровня, обеспечивающего экономическую безопасность страны.

Исходя из необходимости увеличения к концу пятилетки ЗВР до объема трехмесячного импорта с учетом его роста, на 2013 год золотовалютные резервы прогнозируются на уровне $8,7 млрд.

Продолжит функционировать гибкий механизм курсообразования, в основе которого лежит соотношение спроса и предложения на внутреннем валютном рынке. Интервенции Нацбанка как по покупке, так и продаже иностранной валюты будут проводиться только в целях сдерживания краткосрочных резких колебаний, заверила Ермакова.

По ее словам, динамика ставки рефинансирования будет во многом зависеть от макроэкономических условий, в том числе во внешнеэкономической сфере и на валютном рынке.

"При благоприятном развитии ситуации и сохранении тех позитивных тенденций в экономике, которые имеют место сейчас, а также при устойчивом замедлении инфляции ставка рефинансирования к концу 2013 года может снизиться до 13-15% годовых. Ее среднегодовое значение в этом случае оценивается на уровне 15-16%", – отметила глава Нацбанка.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров