Заявление Лукашенко вызвало панику у риэлторов


Требование президента Беларуси Александра Лукашенко забирать квартиры у тех, кто построил их с господдержкой и сдает в аренду, усугубит и без того плачевное состояние рынка, считают белорусские риэлторы.

"Сдаваемого в аренду жилья на самом деле очень и очень мало на сегодняшний день. На мой взгляд, если его начнут отбирать, льготно оно построено или в кредит, или еще как- нибудь, то проблему с нехваткой квартир это совершенно никак не решит, а только усугубит и так плачевное состояние", - считает агент по операциям с недвижимостью АН "Пакодан" Елена Огризко.

В то же время представители агентств недвижимости не считают, что требование президента спровоцирует рост стоимости аренды. "На сегодняшний день цены на рынке аренды жилья выросли уже максимально, поэтому вероятность того, что в связи с новой инициативой правительства они поднимутся еще выше, крайне мала - дальше уже просто некуда", - отмечает начальник отдела аренды жилья АН "Твоя столица" Наталья Раденя.

Риэлторы отмечают, что до сегодняшнего дня никого не интересовало, как было построено жилье - с привлечением льготного кредита или нет. "Для нас важно установить право собственности на квартиру, которое подтверждается свидетельством (удостоверением) о государственной регистрации собственности. До сегодняшнего дня факт обременения права (т.е. строительство или покупка жилья с привлечением льготного кредитования - ИФ) не являлся первостепенным при сдаче в аренду жилья и не контролировался ни официальными органами власти (исполкомами, ЖЭСами), ни агентствами недвижимости", - подчеркнула Н.Раденя в интервью порталу www.interfax.by.

Эксперты рынка утверждают, что, несмотря на рост числа официально зарегистрированных квартиросдатчиков, их значительно меньше, чем тех, кто сдает жилье без уплаты налогов. "Сейчас и так совсем невелик процент тех квартир, которые сдаются официально, хотелось бы больше. Мы никого не можем принудить заключать договор найма, только настоятельно рекомендуем", - признается Е.Огризко.

Как сообщалось ранее, А.Лукашенко потребовал от правительства разобраться с очередью нуждающихся в улучшении жилищных условий, не исключив возможности возврата государству квартир, построенных с господдержкой и сдаваемых в аренду. "Ни копейки денег не давать, квартир не давать, пока не уточнена будет очередь. Достройте то, что обещали, и проверьте, кто сдает - не сдает. Сдал в аренду - заберите у него квартиру", - цитирует пресс-служба президента слова главы государства на совещании по вопросам работы экономики в текущем году и проектах прогноза, бюджета и денежно- кредитной политики на 2013 год.

Согласно данным министерства по налогам и сборам, количество граждан, сдающих в аренду жилье, в Беларуси ежегодно увеличивается. Так, за I полугодие 2012 года сдавали в наем жилые помещения 83 400 физических лиц - это на 6 тыс. с лишним человек больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рост на 7,9%.

Государство за январь-июнь получило от этих граждан в виде налога Br23,4 млрд, что, в фактических ценах, почти в два раза превышает показатель января-июня 2011 года. В Минске на 1 июня 2012 года в качестве плательщиков фиксированных сумм подоходного налога с доходов, получаемых от сдачи помещений внаем, зарегистрировано 34 356 квартиросдатчиков.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров