Эксперт: Заявления о повышении зарплаты делаются для публики

"Товарищ.online"

Александр Лукашенко 11 сентября принял Правительство и Национальный банк с докладом о работе экономики за истекший период 2012 года, оценке итогов года и проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2013 год.

Корреспондент сайта "Товарищ.online" попросил экс-главу Нацбанка Станислава Богданкевича оценить экономические прожекты белорусского руководства на 2012 и 2013 годы. Он заявил, что главный банк страны не проводит адекватную денежную политику; в условиях Таможенного союза Беларуси давно надо ориентироваться не на 500 долларов. Политик и экономист высказал свои сомнения в том, что Россия реально перекрыла краник "разбавителей-растворителей", за счет которого и произошел рост ВВП на 3%.

- Лукашенко придерживается линии по достижению к концу года средней зарплаты по стране в размере 500 долларов и собирается в декабре 2013 года довести ее до 600 долларов, он распорядился: "Деньги должны быть заработанными, если вы не хотите очередного обвала!" Реально выполнить эти наполеоновские планы без обвала?

- Мне трудно понять Лукашенко. Надо ставить посильные задачи. Раз ВВП вырос на 3%, надо, чтобы и все остальное росло на 3%, а не на 30-50%. Если ВВП растет на 3%, численность населения не меняется, производительность труда не может расти, следовательно, зарплата тоже расти не может.

- Но как это сделать, если 4 из 12 важнейших показателей прогноза на 2012 год пока не выполняются, в том числе главный – по ВВП, темп роста которого составляет около 103% вместо 105-105,5% по прогнозу? И Лукашенко сам это признал.

- ВВП разделить на население – это и есть глобальная производительность. Производительности нет – зарплата не должна расти. Можно наращивать зарплату за счет проедания активов государства, за счет жизни в долг. Все эти заявления делаются для публики.

И вообще: 500 долларов в условиях Таможенного союза плохо для нас – зарплата в Беларуси ниже не только по сравнению с Россией, но и с Казахстаном. Нам давно пора ориентироваться на более высокие показатели. А для этого нужно модернизировать экономику, нужно помириться с Западом, у которого можно взять высокие технологии.

Продолжение читайте здесь

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров