Минпром за более жесткую и агрессивную политику


Промышленности Беларуси следует вести более жесткую и агрессивную политику. Такое мнение высказал в эфире телеканала ОНТ заместитель начальника управления внешнеэкономических связей Министерства промышленности Евгений Коношенко, комментируя требование президента о наращивании экспортного потенциала страны, озвученное на совещании по работе экономики за истекший период 2012 года, оценке итогов года и проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2013 год, сообщает БЕЛТА.

Конкурировать на зарубежных рынках Беларуси становится все сложнее. В августе Россия вступила в ВТО, которая контролирует 97% рыночной экономики. Отныне рынки ЕЭП открыты для европейских, американских и азиатских компаний.

"Мы видим ужесточение конкуренции. В первую очередь на внешних рынках. Поэтому не стоит расслабляться. Те темпы, которых мы достигли, необходимо сохранить. Кроме того, следует проводить более жесткую и агрессивную политику", - сказал Евгений Коношенко.

Сохранить экспортный потенциал и поддержать высокие экономические темпы можно за счет создания новых производств. По словам замначальника управления, по итогам первого полугодия 2012 года предприятиями министерства создано за рубежом 15 сборочных производств, 10 из которых - в России, 5 - в странах дальнего зарубежья, в частности в Чехии, Эфиопии.

Кроме того, Минпром намерен расширять географию поставок. Сегодня отечественная продукция поставляется в 126 стран.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров