Беларуси в ВТО: неготовность к конкуренции или отсутствие политической воли

infobank.by

В июле этого года Госдума ратифицировала договор о вступлении России во Всемирную торговую организацию. Беларусь со своей стороны обновила ряд документов по вступлению в ВТО и в конце августа создала специальную межведомственную комиссию, которая призвана заниматься данным вопросом.

Между тем Александр Лукашенко, заслушивая доклад правительства и Нацбанка о работе экономики в текущем году 11 сентября заявил, что вступление России в ВТО угрожает экономической безопасности Беларуси и потребовал в связи с этим принять необходимые меры.

Какие угрозы несет в себе присоединение Беларуси ко Всемирной торговой организации, мы попросили прокомментировать экспертов.

Глава Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин уверен, что в результате вступления в ВТО прежде всего увеличится конкуренция белорусских предприятий.

- Сегодня предприятия Беларуси, на мой взгляд, не готовы к конкуретной борьбе, поскольку привыкли рассчитывать на государственную поддержку. Чтобы присоединение к ВТО не имело для Беларуси негативных последствий, прежде всего необходимо модернизировать наши предприятия, чтобы они были готовы выдержать конкуренцию, - отметил эксперт.

Он подчеркнул, что Беларусь рано или поздно все равно вступит во Всемирную торговую организацию, однако необходимую реструктуризацию экономики страны в связи с этим процессом необходимо начинать уже сейчас.

- Как части Единого экономического пространства в перспективе нам никуда не деться от членства в ВТО, однако, я считаю, в этом случае правительство должно продумать тактику и техническое обеспечение этого процесса.

Аналогичной точки зрения придерживается и научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая:

- У нашей экономики было слишком мало вызовов, которые заставляли бы проводить реформы и повышать эффективность. Нас очень расслаблял российский рынок и дешевые энергоносители.

Теперь, в связи с вступлением России в ВТО, и аналогичной перспективой присоединения Беларуси белорусским производителям придется серьезно задуматься о повышении своей конкурентоспособности
.

Экономист Сергей Чалый между тем полагает, что на сегодняшний день все зависит от наличия политической воли и желания стать членом ВТО.

- Я не уверен, что это желание у белорусского руководства есть. Думаю, 3 года –оптимистический вариант, более реальный срок - это 5 лет, - считает эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров