Годовщина рыночного курса доллара: чего ждать дальше?

Ольга Антипенко, "Комсомольская правда в Белоруссии"

Эксперты считают, что ситуация 2011 года пока не повторится.

Завтра будет ровно год, как наша страна живет с рыночным курсом доллара. Это, пожалуй, самая главная дата прошлого непростого в экономическом плане года. А до этого из-за валютного кризиса мы и вовсе могли забыть, как выглядит "зеленый". Валюты в обменниках не было почти полгода, а валютчики установили на нее запредельную цену.

И вот, пережив горячее, не только в климатическом плане, лето, чиновники решились перейти рыночный курс. 14 сентября 2011 года цену доллара впервые установил не Нацбанк, а спрос и предложение. На бирже провели дополнительные торги, и выяснилось, что «зеленый» завесил 8600 рублей. Правда, еще месяц этот курс использовали только для обменников, а вот официальный курс Нацбанка был тысячи на три ниже. Потом курсы объединили - случилось это на отметке в 8680 рублей за доллар. Эта цифра - пока что максимум для "зеленого" в Беларуси. А через год доллар и вовсе стал стоить дешевле почти на 300 рублей.

Прогнозы экспертов

"То, что было в 2011 году, не повторится"


- Думаю, что в ближайшее время вряд ли значительно изменится, - делает прогноз топ-менеджер одного из коммерческих банков. - В какие-то дни доллар может дорожать, в какие-то дешеветь, но, скорее всего, значительно выше максимума прошлого года (8680 рублей - ред.). Думаю, что ситуация 2011 года не повторится.

С такой оценкой согласны и финансовые аналитики. Но, как и положено, учитывают различные варианты развития событий.

Оптимистичный сценарий

- Крупное поступление валюты в страну (сделки по приватизации, кредиты - ред.) может сохранить курс на существующем уровне, - уверен финансовый аналитик официального партнера Альпари Вадим Иосуб.

- Если на рынке калийных удобрений сложится удачная ситуация и нам удастся нарастить экспорт, а также произойдет крупная приватизационная сделка, то у нас будут средства на выплаты по кредитам и курс изменятся не будет, - поддерживает экономист BEROC Катерина Борнукова.

Пессимистичный сценарий

- Если же притока валюты не случится и правительство продолжит проводить жесткую денежно-кредитную политику, то доллар может плавно расти, достигнув уровня около 9000 рублей, - говорит Вадим Иосуб.

- Если же рост экономики будут стимулировать с помощью печатного станка, то стоимость валюты будет гораздо выше. Необходимость выплат по долгам будет вынуждать Нацбанк беречь резервы, и сделать это без девальвации, когда не будет притока валюты, довольно сложно, - считает Катерина Борнукова.

Кстати

Что дал нам рыночный курс доллара?


1. Валюта вернулась в обменники...

Каким бы ни казался прошлой осенью запредельным курс доллара в районе 8,6 тысяч рублей, он смог вернуть валюту в обменники. Больше того, в первые дни перехода на рыночный курс в кассах банков выстроились очереди из желающих сдать свои заначки в иностранных деньгах. Ну, а валютчики тут же лишились заработков.

2. ... но по паспортам

Зато в обменник мы теперь ходим только с паспортом. На курс это, правда, никак не влияет. Но Нацбанк теперь знает, сколько валюты мы покупаем. А вот сдать доллары (или обменять их на другую валюту) по-прежнему можно без всяких документов.

3. Страна стала лучше торговать

Можно сказать, что предприятия, да и многие белорусы, стали из-за кризиса жить по средствам. Одни перешли на отечественное сырье или научились зарабатывать валюту больше продавая за границу, другие, например, заменили импортные кремы на отечественную косметику. К тому же трехкратная девальвация (ну и некоторые другие приемы) дали Беларуси возможность зарабатывать на экспорте. В итоге, мы впервые за долгие годы получили положительное сальдо - то есть, продали за рубеж больше, чем купили. А это для белорусского рубля очень неплохо.

4. Белорусы начали отвыкать от жизни в долг...

Кризис еще раз убедил Нацбанк в том, что возвращать валютные кредиты для населения не стоит. Как их потом погашать с рублевыми зарплатами после девальвации? Да и рублевые долги значительно подорожали. Сейчас банки практически перестали давать кредиты на квартиры и машины, а ставки по потребительским займам прошлым летом взлетели до 100% годовых. После такого поневоле задумаешься: а нужен ли тебе этот ноутбук в долг?

5. ... и полюбили вклады в белорусских рублях

Раньше многие считали, что выгоднее делать депозиты в долларах или евро. Но валютный кризис с его последствиями и тут поставил все с ног на голову. Ставки по рублевым вкладам взлетели так сильно (доходило до 50-70% годовых), что многие начали переводить свои сбережения в инвалюте на рублевые счета. Словом, продуманные белорусы смогли использовать этот момент, чтобы хоть немного восполнить потери кризиса.

6. В кошельках появились новые деньги

Валютные проблемы затронули не только обменники, но и ценники в магазинах. Чтобы сделать покупки нужно было все больше белорусских купюр. Как признаются в банках, банкоматы наличкой стали "заряжать" если не в два, то в полтора раз чаще. В итоге, Нацбанк напечатал новые деньги - купюру в 200 тысяч рублей, а заодно решил в будущем изъять из оборота десятки и двадцатки.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров