Отсутствие экспорта растворителей поставит на колени белорусскую экономику


Белорусские высокопоставленные чиновники констатируют, что у Минска нет аргументов в пользу сохранения экспорта растворителей, который стал одним из локомотивов роста экономики и профицита внешней торговли в первом полугодии.

При этом в госорганах подчеркивают высокую доходность этого бизнеса для российских нефтекомпаний.

"С июля этого года экспорт растворителей с территории Беларуси практически прекратился. Но надо понимать, что это был не столько белорусский, сколько российский бизнес", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" один из чиновников, комментируя намерение властей РФ уравнять экспортных пошлин на бензин и растворители и провести это решение через Евразийскую экономическую комиссию.

"Данное решение российской стороны официально полностью ликвидирует этот бизнес. Как с территории Беларуси, так и с территории России", - отметил собеседник, напомнив, что с конца июня российские компании де-факто прекратили поставки в Беларусь прямогонного бензина, который является сырьем для производства растворителей и разбавителей.

По его словам, соответствующее производство в Беларуси осуществляли частные компании, деятельность которых государство напрямую не регулирует. "На самом деле, до конца неизвестна рентабельность этого бизнеса", - уверяет чиновник.

Между тем, он констатировал, что, с точки зрения поддержания темпов роста белорусской экономики и положительного сальдо внешней торговли, "это значительный удар, прекращение экспорта растворителей окажет негативное влияние и потребуется восполнение соответствующих потерь за счет других товарных позиций". По его прогнозу, наибольшее негативное влияние на сальдо внешней торговли это окажет в первом полугодии 2013 года.

"В этом году есть определенный запас, созданный в первом полугодии и с его учетом профицит внешней торговли сохранится по итогам года. Но в первом полугодии следующего года, с учетом высокой базы в этом году, надо будет серьезно потрудиться, чтобы сохранить положительные темпы роста экспорта", - полагает он.

Собеседник также отметил, что ему неизвестно о каких-либо предложениях по замещению запрещенного экспорта растворителей поставкой иных "инновационных" нефтехимических товаров.

Представитель другого ведомства заявил, что белорусская сторона не может противопоставить решению России весомые аргументы. "Фактически, растворители - это те же нефтепродукты, жидкие фракции нефтепереработки. Российская сторона сама устанавливает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, мы не можем влиять на эти процессы. Согласно договоренностям, в рамках ЕЭП все пошлины на нефть и нефтепродукты унифицируются", - сказал чиновник.

Как сообщалось, Беларусь в январе-июне 2012 года экспортировала 2 млн 870 тыс. тонн сложноорганических растворителей и разбавителей на $2 млрд 526 млн. В 2011 году экспорт из Беларуси растворителей и разбавителей составил 2,078 млн тонн на $1,5 млрд против 243,9 тыс. тонн в 2010 году и 131,7 тыс. тонн в 2009 году. При этом Беларусь увеличила импорт российских нефтепродуктов в 3,3 раза.

По экспертной оценке, около половины темпов роста ВВП Беларуси в первом полугодии пришлось на три товарные позиции: растворители и разбавители, смазочные масла, нефтепродукты. На них же приходится 85% прироста экспорта.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в июле в Минске заявил, что представители России и Беларуси должны досконально разобраться с проблемой экспорта нефтепродуктов под видом растворителей.

Российская сторона считает, что Белоруссия, в последнее время увеличив закупки российской нефти, стала экспортировать на европейские рынки бензин под видом растворителей. Экспортная пошлина на растворители в рамках Таможенного Союза равна нулю, тогда как на бензин составляет 90% от экспортной пошлины на нефть. Подобная схема приводит к существенным потерям российского бюджета, которые только в 2012 году могут достигнуть $2 млрд.

Замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский сообщил "Интерфаксу" в четверг, что российские ведомства приняли единое решение, предполагающее уравнивание экспортных пошлин на бензин и растворители в рамках Таможенного Союза. В настоящее время экспортные пошлины при экспорте растворителей не взимаются.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров