Эксперт: Чем чаще и громче отрицается возможность девальвации – тем больше вероятность ее проведения

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Россия намерена уравнять экспортные пошлины на бензин и растворители, сообщил 13 сентября замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский. И этот вопрос будет скоро выноситься на рассмотрение ЕЭК.

Это означает, что "халява" в виде прибыли от поставок на экспорт "растворителей-разбавителей" кончилась, и Беларуси пора распрощаться с дармовыми 2-2,5 миллиардами долларов в год, получаемых за счет экспорта "растворителей-разбавителей".

Как это скажется на состоянии белорусской экономики? Не стоит ли Беларуси ждать очередного обвала, повторения 2011 года? Об этом разговор корреспондента UDF.BY с руководителем научно-исследовательского центра Мизеса, экономистом Ярославом Романчуком.

- Для белорусской экономики это означает недополучение около миллиарда долларов в течение следующего полугода. Решение России ставит на повестку дня необходимость ужесточения денежной политики – такое количество рублей, напечатанных за последние восемь месяцев, просто не найдет сбыта.

Надо серьезно браться за проведение систематических реформ, которые правительство отложило в связи со строительством Таможенного союза. Россия уже вступила в ВТО. Чем дольше Беларусь будет ерепениться и брыкаться – тем труднее и болезненнее будет проведение реформ, от которых все равно никуда не деться.

- Лишение "халявного" миллиарда долларов на фоне увеличения средней зарплаты до 500 долларов – как это стыкуется между собой?

- Лишний миллиард в кармане еще никому не ухудшал настроения.

Деньги, просто сыпавшиеся на голову, расхолаживали правительство. Надеюсь, оно правильно поймет решение России и не будет доводить среднюю зарплату до 500 долларов. Для этого нет экономических предпосылок.

- Чего стоит ожидать всем нам в ближайшей перспективе? Не окажемся ли мы опять перед лицом обвала, как в 2011-ом?

- Девальвации даже госпожа Ермакова не исключает. Чем чаще и громче отрицается возможность девальвации – тем больше вероятность ее проведения. Статистика говорит, что нет у нас той подушки безопасности, которая позволяла бы держать курс доллара на уровне 8400 рублей в 2013 году. Поэтому и правительству, и банкирам пора перестать играть в добрых волшебников перед Александром Лукашенко и сказать наконец горькую, но правду. Если человек все время думает, что он абсолютно здоров, а потом на него сразу сваливаются 25 болезней, - он может и голову потерять.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров