Таджикская экспансия на Беларусь


Министр образования Таджикистана пообещал своему белорусскому коллеге Сергею Мацкевичу подготовить для нужд Беларуси образованных трудовых мигрантов. Таким образом, экспансия мигрантов из Таджикистана может стать реальностью.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, о том, что в Беларусь Душанбе будет "поставлять" людей образованных, было заявлено на встрече министров в Душанбе. Согласно сообщению, белорусский министр образования Сергей Мацкевич заявил: "Беларусь также нуждается в специалистах, обученных в Таджикистане. Проблема в том, что в последние годы в Беларусь прибывает множество таджикских трудовых мигрантов, которые не имеют специальности. Поэтому необходимо работать и в этом направлении. Так как в случае наличия специальностей мы можем обеспечить таджикских трудовых мигрантов высокой заработной платой, местом проживания и другими условиями".

Почему обеспечить белорусов высокой зарплатой наш министр не может, а таджиков может – вопрос риторический. Таджикистан – одна из самых бедных стран СНГ. Средняя зарплата за первое полугодие этого года там составила 110 долларов, потому белорусские заработки для них, конечно, привлекательны. Что же касается белорусской стороны, то Минск давно вынашивает идею привлечения дешевой рабочей силы.

В частности, некоторое время назад была озвучена идея заселить таджиками пустующие дома в агрогородках, пишет "Народная воля".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров