Без растворителей Витебская область впала в глубокую "рецессию"


Промышленное производство Витебской области впало в глубокую "рецессию" после того, в как в июле была заморожена схема беспошлинного экспорта нефтепродуктов из РБ под видом растворителей и разбавителей.

По данным Национального статкомитета, промышленное производство в регионе в августе рухнуло на 31,4% по сравнению с июлем. Рост промпроизводства по итогам 8-ми месяцев замедлился до 28,3% по сравнению с ростом на 31,8% по итогам семи месяцев, пишет АФН.

Темп роста валового регионального продукта в январе-августе замедлился до 16,1% против 19,9% в январе-июле.

Благодаря несуществующему производству этой нефтехимической продукции регион в первом полугодии оставался лидером по выполнению прогнозных показателей 2012 года и вносил весомый вклад в формирование роста странового ВВП.

Но уже в июле на 10,2% (по сравнению с июнем) снизился экспорт товаров ($324,2 млн.) при одновременном росте импорта на 18,3% до $454,2 млн. Отрицательное сальдо внешней торговли товарами области в июле составило $130,0 млн. (минус $835,3 млн. по итогам 7-ми месяцев).

В принципе, Витебская область является своего рода наглядным примером, каким образом замораживание схемы растворителей и разбавителей скажется и уже сказывается на экономике страны в целом.

Безусловно, никакой рецессии нет и не будет. Будучи исключительно "бумажным" производством, остановка «растворительного» бизнеса уже частично сказалась и приведет лишь к дальнейшей корректировке (замедлению) роста ВВП Беларуси, роста промпроизводства и т.д., что лишь отдалит власти РБ от выполнения обязательного показателя по росту ВВП на 5,5% по итогам 2012 года.

Падают показатели импорта нефтепродуктов из России и экспорта нефтехимической продукции из Беларуси, а ощутимое снижение оборотов белорусского нефтяного оффшора незамедлительно приводит к тому, что текущее сальдо платежного баланса из положительного становится отрицательным.
Последствия смены полярности сальдо известны: Нацбанк из покупателя валюты превращается в ее продавца и вместо пополнения международных резервов (ЗВР) начинает их активно тратить на поддержку курса нацвалюты в силу очевидных политических обстоятельств. К чему приводит тупое удержание курса в рамках ранее озвученного коридора ( 8000-8500), белорусы узнали 2 января 2009 года, а во всех нюансах и подробностях познали в 2011 году.

Хватит ли у властей политической воли на девальвацию рубля, покажет уже октябрь, к началу которого завершатся все агитпроповские кампании – якобы выборы в парламент, битва за урожай и Дажынки.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров