Мясникович: Рубль стал стоить столько, сколько стоит


Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявил, что стабильность национальной валюты будет зависеть от эффективности работы экономики, основанной на рыночных принципах. Он советует белорусам хранить свои сбережения в рублевых банковских вкладах.

"Не надо волноваться, храните деньги в сберкассе, как говорил герой одного из кинофильмов", - заявил глава правительства на пресс-конференции в пятницу в Минске, сообщает "Интерфакс-Запад".

"Я с сожалением думаю о большой упущенной выгоде, когда некоторые вкладчики снимают рублевые вклады с 30-процентной доходностью и выше, забирают деньги домой или переводят в валютные депозиты", - отметил премьер-министр. "Люди явно теряют, но каждый вправе распоряжаться своими деньгами", - добавил он.

М.Мясникович признал, что еще совсем недавно "при неграмотной, не совсем эффективной валютной, ценовой политике, законы рынка работали не совсем эффективно". "Тогда на внутреннем рынке за рубли покупали много импорта. Это было выгодно, имея нереальный курс 3100 рублей (за один доллар - ИФ), конвертировать и покупать партии нового импорта с большой доходностью. В результате валюты в стране не стало, у обменников - очереди, а у предпринимателей - огромные доходы от закупки нового импорта", - сказал М.Мясникович.

Премьер-министр заявил, что "когда сбалансировали валютный рынок, белорусский рубль стал стоить столько, сколько стоит". "Чтобы национальная валюта стоила столько, сколько она стоит, чтобы она укреплялась и к ней было доверие со стороны населения, должна быть эффективно работающая экономика, основанная на рыночных принципах и объективных законах", заявил премьер- министр Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров