Премьер-министр: Ужастики о растворителях сильно преувеличены


Беларусь в начале августа полностью прекратила экспорт со своей территории растворителей и разбавителей, но намерена продолжить переговоры с Россией об условиях возможного возобновления экспорта этих нефтехимических товаров, сообщил журналистам в пятницу в Минске премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

"Президентом (президентом Беларуси Александром Лукашенко - ИФ) было сказано: если это (экспорт растворителей - ИФ) вызывает тревогу у наших российских партнеров - прекратите поставки. И мы это сделали, 4 августа с территории Беларуси ушел последний вагон с растворителями", - сказал М.Мясникович, сообщает "Интерфакс-Запад".

По его словам, данный вопрос решался на высшем уровне двух стран. "Во время визита (в Минск - ИФ) Дмитрия Медведева, на уровне президента было решение, и я тоже доложил президенту", - сказал премьер-министр.

М.Мясникович объясняет данное решение главы государства стремлением избежать упреков со стороны России в нарушении двусторонних договоренностей по условиям экспорта нефтепродуктов. "Не надо нас подозревать в недобросовестном отношении, и мы прекратили эту работу, но мы не нарушили ни одно положение Таможенного кодекса Таможенного союза", - подчеркнул премьер-министр Беларуси.

М.Мясникович подчеркнул, что белорусская сторона заинтересована в возобновлении экспорта растворителей и предлагает российской стороне механизмы, которые позволят избежать упреков в нарушении двусторонних договоренностей. "Мы говорим: может быть, давайте вводить пошлины (на растворители - ИФ), давайте смотреть, может быть, квоты, но нельзя закрывать этот вид деятельности", - сказал премьер.

По его словам, вопросы соответствия экспорта растворителей с территории Беларуси рассматривала комиссия с российской стороны. "Была большая комиссия, но она ограничилась рассмотрением существующей ситуации", - продолжил М.Мясникович.

Хотя, по словам премьера, белорусская сторона предлагала данной комиссии решить вопросы условий, которые позволят возобновить экспорт этой продукции. "Мы за то, чтобы конструктивно выработать условия и подходы. Здесь не должно быть сомнений между субъектами хозяйствования и государством. Беларусь полностью соблюдает все договоренности", - подчеркнул белорусский премьер-министр.

Между тем, М.Мясникович заявил, что Беларусь сохраняет положительное сальдо во внешней торговле, даже без учета экспорта растворителей и с учетом перечисления в российский бюджет экспортных пошлин на нефтепродукты. "Положительное сальдо внешней торговли, очищенное от растворителей и пошлин на нефтепродукты, за 7 месяцев составило $580 млн", - сказал премьер. Таким образом, по его словам, "ужастики по вопросу растворителей сильно преувеличены, и это ответ на те едкие замечания так называемых аналитиков".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров