За счет чего выживает белорусская экономика

infobank.by

Прошлый год стал для Беларуси рекордным по объему экспорта за всю суверенную историю страны. Экспортный бум при этом во многом был обеспечен за счет поставок белорусской продукции в страны Евросоюза.

Несмотря на ряд политических разногласий, ЕС охотно поддерживает с Беларусью торговые отношения, которая особенно активно поставляет в европейские страны нефтепродукты.

На долю стран Европейского союза приходится около 40% белорусского экспорта. Второе место в товарообороте Беларуси занимает Российская Федерация, на ее долю приходится 35% белорусского экспорта.

К числу важнейших экспортных позиций относятся нефтепродукты и нефть, калийные удобрения, грузовые автомобили, тракторы, химические волокна и нити, шины, и некоторые продовольственные товары.

Мы составили топ экспортируемых Беларусью товаров, которые в январе-июле 2012 года лидируют по объему выручки. Для анализа использовались данные Национального статистического комитета.

Самая большая выручка за указанный период была получена от экспорта дистиллятов – сумма составила 5,3 млрд. долларов.

Вторую позицию по праву заняли растворители и сложные органические разбавители, с начала года их было экспортировано на 2,7 млрд. долларов.

Экспорт нефти и нефтепродуктов (кроме сырых), полученных из битуминозных пород, за январь-июль составил 2,4 млрд. долларов.

Также в наш рейтинг вошли легкие дистилляты (1,8 млрд. долларов), калийные удобрения (1,8 млрд,) смазочные материалы (более 1 млрд.), грузовые автомобили (0,9 млрд.), моторные транспортные средства для перевозки грузов (0,8 млрд.), нефть сырая, включая газовый конденсат (0,7 млрд.) и тракторы (0,6 млрд.).

Лидирующие экспортные позиции по объемам полученной выручки за январь-июль 2012 года представлены в таблице внизу.
Среди продовольственных товаров самую большую выручку Беларусь получает от экспорта сыров и творога (0,3 млрд долларов), сахара (0,2 млрд), молока и сливок (0,2 млрд), говядины (0,2 млрд.), сливочного масла (0,18 млрд.).

Наглядно объемы экспорта по группам товаров представлены в таблице ниже:

За счет чего выживает белорусская экономика
За счет чего выживает белорусская экономика

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров