Эксперт: Белорусы не хотят разбираться, почему обеднели

Федор Костров, "Товарищ.online"

Доля населения, поддерживающего участие страны в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, в Беларуси ниже, чем в ее коллегах по интеграции - России и Казахстане. Таковы выводы исследования "Интеграционный барометр ЕАБР", проведенного Евразийским банком развития.

Наивысшую оценку участию в данных объединениях дали граждане Казахстана - 80% опрошенных отметили положительный эффект от интеграции. В России данный показатель также высок (72%). А в Беларуси лишь 60% респондентов положительно оценили участие страны в ТС и ЕЭП, что даже ниже, чем в среднем по странам СНГ.

"Вероятно, здесь проявляются отголоски сопровождавших процесс вступления Беларуси в ТС довольно эмоциональных дискуссий о тарифах и экспортных пошлинах. Впрочем, доля положительных оценок в Белоруссии все равно составляет более 50%", - цитирует РИА Новости директора Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгения Винокурова.

По его словам, для Беларуси очень характерна зависимость оценок и отношения к событиям от состояния информационного поля в стране: "Как только начинается газовая или другая война, так тут же падает доля респондентов, которые склонны к каким-то союзам с Россией и так далее. В других странах этот уровень более стабилен".

Еще до создания Таможенного союза ответственный секретарь Комиссии ТС Сергей Глазьев заявлял, что "он нужен Беларуси как воздух. У нее объем внешнеторгового оборота больше, чем ВВП. И любой барьер сразу бьет по конкурентоспособности республики".

Теперь наша страна наряду с Казахстаном и Россией в "таможенной тройке". Как изменило это образование нашу экономику?

Страны-члены союза пока не почувствовали экономического эффекта от создания союза "в полной мере", указывают специалисты Института комплексных стратегических исследований в своем комментарии. Если быть точным, куда больше выгоды он принес двум российским партнерам, чем самой России. Так, по данным Евразийской экономической комиссии, за три года Беларусь нарастила экспорт в Россию на 20%, в Казахстан – на 15%. Такие цифры представил министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев, обнародовав итоги внутреннего товарооборота между странами — членами Таможенного союза — Россией, Казахстаном и Беларусью — за 2009-2011 годы.

"Таможенный союз создавался как политическое образование по инициативе России, не удивительно, что некоторые из союзников получили преференции, что не могло не снизить экономическую выгоду для России", - считает руководитель практики таможенного права юридической компании Goltsblat BLP Елена Белозерова.

Ее слова подтверждает первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко: "Экономическая выгода Беларуси от льготных поставок российского газа составит 2,6-2,7 миллиарда долларов за год". А также старший советник посольства РФ в Минске Валерий Бондаренко: "Только в этом году Беларусь за счет существенно сниженных цен на газ, беспрепятственных поставок нефтепродуктов и создания других благоприятных условий уже получила дополнительно более 6 миллиардов долларов".

Безусловно, без политической лояльности здесь не обошлось.

А вот в теме отношения граждан к Таможенному союзу профессор Московского государственного гуманитарного университета имени Шолохова, председатель научно-экспертного совета фонда "Открытая экономика" Алексей Кузьмин не видит никакой политики.

Как заявил эксперт корреспонденту сайта "Товарищ.online", "проблема в том, что если в Казахстане и России создание Таможенного союза по времени совпало с относительной позитивной общеэкономической динамикой после кризиса 2008, то в Беларуси Таможенный союз совпал с редким спадом (отсроченным кризисом). А разбираться массовому человеку - что от Таможенного союза, а что от невнятной политики Нацбанка и Правительства – недосуг".

Для справки:

"Интеграционный барометр ЕАБР" - комплексное исследование предпочтений граждан стран региона СНГ по различным аспектам интеграции и кооперации в регионе, в ходе которого было опрошено 13 тысяч человек в десяти странах СНГ и Грузии (от 950 до 2000 человек в каждой стране).

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 миллиарда долларов. Государствами-участниками банка являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров