Нацбанк: на рынок давят эмоции и исторический опыт населения

Ольга Лойко, TUT.BY

Негативные ожидания, связанные с судьбой белорусского рубля, в очередной раз будоражат умы граждан.

Математическое и макроэкономическое обоснование неоправданности таких ожиданий сегодня привел журналистам заместитель председателя правления Нацбанка Беларуси Сергей Дубков. Он также рассказал о реанимировании планов по созданию на базе НББ мегарегулятора.

Выбор депозита – задача школьная

Разговор об опасениях относительно грядущего роста курса рубля Дубков начал с цифр. На 1 января депозиты населения составляли 49,02 трлн рублей (рублевая доля – 28,3%). С начала года объем вкладов вырос на 42,7%, в том числе за первую неделю сентября – на 1,69 трлн рублей, или на 2,5%. Таким образом на 8 сентября депозиты населения достигли 69,93 трлн. Причем, обратил внимание Дубков, рублевая доля выросла, достигнув 33,15%.

Срочные депозиты в рублях с начала года выросли на 52,9%, хотя в начале августа (сентябрьской статистики еще нет) и отмечен отток (минус 74,9 млрд рублей, или 0,5% за первую неделю августа).

По мнению зампреда правления НББ, такая приверженность к рублю объективна. "Определить выгодность депозитов – школьная задача", - уверен он. Средняя ставка по рублевым депозитам за 8 месяцев сложилась на уровне 39,4%, а курс доллара с начала года вырос с 8350 до 8400 рублей за доллар. "То есть, несмотря на все колебания внутри периода, на отчетный период рубль подешевел всего на 0,6%, и доходность рублевых депозитов оказалась существенно выше доходности в долларах", - отметил Дубков. Чтобы потерять эту доходность (даже с учетом постепенного снижения ставок по депозитам), продолжил он, курс доллара должен подскочить примерно до 10 700 рублей. "Ни один из макроэкономических параметров, характеризующих развитие экономики за 8 месяцев, не дает основания для столько существенного ослабления рубля", - заверил Дубков.

"В основе определенных движений на рынке депозитов лежат эмоции, базирующиеся на определенном историческом опыте. Предполагаю, что следующие волнения у населения могут возникнуть в конце этого года. Но тот, кто дружит с математикой и логикой, понимает, что доходность рубля высока", - отметил он.

Кредитование физлиц в нынешнем году выросло скромнее, на 11,9%, до 34,4 трлн рублей на 1 сентября. В том числе за август задолженность выросла на 4%. Основной объем средств граждане брали на решение квартирного вопроса (доля кредитов на недвижимость составила около 76%, потребительских кредитов - 23,2%). Объемы потребительского кредитования в январе-августе снизились на 0,18 трлн рублей (или на 2,1%), до 8,33 трлн рублей на 1 сентября. А вот в августе потребительское кредитование оживилось – его объем вырос сразу на 4,7%.

Любопытно, что оживление потребительского кредитования сразу отразилось на уровне ставок. Причем парадоксальным, на первый взгляд, образом. Несмотря на снижение ставки рефинансирования в августе, средние ставки по депозитам возросли до 29,5% с 28% в июле. По оценке экспертов, банки (в первую очередь мелкие и средние) вынуждены были пытаться таким образом удержать рублевые депозиты и обеспечить себя ресурсами для кредитования.

Дубков отметил, что сетования на высокие процентные ставки, парализующие рынок кредитования, неуместны. Он напомнил, что средняя ставка по депозитам в нынешнем году превышает 39%, а депозиты составляют 20-25% ресурсной базы банков. "Кредиты не могут быть дешевле 39%. Банки заинтересованы кредитовать! Если банк не кредитует, он умирает. Но банки не могут раздавать деньги", - подчеркнул зампред правления НББ, напомнив, что ставки на кредитно-депозитном рынке регулируются не только Нацбанком, но и уровнем инфляции – а она уже превышает 15%.

Пирамида как беда

Несмотря на консервативность и осторожность в сбережениях, немало белорусов готовы рискнуть, что доказывает интерес к вложениям в российские паевые инвестфонды, финансовые пирамиды и другие инструменты. "Населению нужны не только банковские депозиты, но и другие инструменты , пусть более рисковые, но четко объясняющие риски и цену риска, - уверен Дубков. - И если такие инструменты не предложим мы, их предложат наши партнеры по ЕЭП, а ограничения по перетоку капитала снимаются".

А вот пирамиды должны оказаться вне закона – системно и окончательно. Пока с каждым "строителем" и его творением приходится разбираться отдельно. Весной совместными усилиями КГБ, МВД и НББ пресечена деятельность МММ. "Мы были одни из первых, которые приняли действенные меры, ограничивающие деятельность этой структуры. Существенного финансового ущерба удалось избежать", - констатировал Дубков. О деятельности ООО "Русский экран" TUT.BY уже писал. "Надеюсь, они не доведут ситуацию до того, что мы вынуждены будем сказать, что действуем жестко", - предупредил зампред правления, призвав решить четко выстроить систему регулирования и надзора всех сегментов финансового рынка.

Пока для борьбы с пирамидами готовятся изменения в Уголовный кодекс. Речь идет о дополнениях в статью о незаконной предпринимательской деятельности, позволяющих "четко квалифицировать и пресекать деятельность финансовых пирамид на территории страны". За организацию такой пирамиды предлагается лишение свободы на срок до 5 лет (в России предлагают более суровое наказание - до 10 лет). Изменения ждут и закон о рекламе, лишающие пирамиды возможности активно продвигать свои услуги, предлагая проценты существенно выше банковских.

"Сразу оговорюсь, мы заинтересованы в том, чтобы у банков была альтернатива, чтобы клиенты имели возможность выбирать подходящие условия, но мы против того, чтобы на рынке действовали недобросовестные субъекты хозяйствования, которые имеют нечеткую структуру собственности и предлагают доходы, которые базируются не на производственной или финансовой деятельности, а на привлечении средств новых вкладчиков", - сказал зампред правления.

Мегапроблемы для мегарегулятора

Дубков также считает очевидной необходимость дополнительного регулирования не только банков, но и других сегментов финансового рынка. В том числе тех сегментов, которые сейчас формально не попадают под надзор органов госуправления.

Он рассказал, что Нацбанк уже обратился к премьер-министру с предложением четко регламентировать вопросы ответственности на финансовом рынке. "На первом этапе можно рассмотреть вопрос о том, что Национальный банк готов взять на себя вопросы регулирования лизинговой деятельности, форфейтинга, "Форекса", факторинга". Дубков отметил, что у соседей по ЕЭП есть четкая регламентация этих вопросов, и чтобы Беларусь была конкурентоспособной, эти рынки надо развивать. "А у нас часть операций оказалась фактически вне правового поля, - посетовал Дубков. - К примеру, активно развивается рынок "Форекс", компания "Альпари" - активный участник финансового и рекламного рынка, а формально за этот рынок никто не отвечает. Нужны НББ и полномочия по регулированию микрофинансовых операций (микрокредитования, микролизинг, денежные переводы)".

Кроме "безнадзорных" сегментов, на втором этапе Нацбанк готов присматривать за рынком страхования, ценных бумаг, паевых инвестиционных фондов. Готово ли правительство расстаться с этими полномочиями, представитель Нацбанка не уточнил.

При этом Дубков подчеркнул, что по пути создания мегарегулятора пошли многие другие страны, в том числе в ЕС. Попытки расширения полномочий в Нацбанке предпринимались и ранее, но сейчас, уверен Дубков, предпосылок для этого куда больше. "В том числе это и движение в партнеры по ЕЭП", - отметил он. Создание мегарегулятора на базе Центробанка России планируется в конце 2013 года, в Казахстане он уже есть.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров