Инфляция в промышленности гонит цены вверх


Потребительские цены в Беларуси в текущем году растут довольно умеренно, но в производственной сфере цены увеличиваются гораздо быстрее, создавая предпосылки для подъема цен и на потребительские товары в будущем.

Так, если потребительские цены на товары и услуги в августе 2012 года по сравнению с июлем выросли на 2,3%, а с декабрем 2011 года на 14,6%, то цены производителей сельскохозяйственной продукции в августе поднялись на 4,9% и 24% в месячном и годовом выражении соответственно.

Цены производителей промышленной продукции в августе по сравнению с июлем поднялись на 1,3%, а с декабрем на 14,4%. Тут рост оказался близок к увеличению цен на потребительские товары. Но это исключение.

Тарифы на перевозку грузов всеми видами транспорта в августе по сравнению с июлем выросли на 1,2%, с декабрем на 30%.

Цены в строительстве в августе по сравнению с июлем поднялись на 1,7%, с декабрем на 20,0%.

Тарифы на услуги связи для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в августе увеличились на 10,5% в месячном выражении и на 23,8% в годовом.

Рост потребительских цен в августе обеспечили, большей частью, платные услуги, подорожавшие на 6% в месячном выражении и на 22,8% с начала года. Электроснабжение в августе поднялось в цене на 23,7%. Но это было первое увеличение цены электроэнергии в текущем году, поэтому и с начала года цены выросли также на 23,7%.

В наибольшей степени в августе выросла плата за техническое обслуживание жилых помещений: на 26,6% по сравнению с июлем и на 42,9% с начала года. Но это всего лишь компенсация сдерживания цен в 2011 году.

В августе значительно поднялась и стоимость международного железнодорожного транспорта: на 9,4% за месяц и на 31,8% с начала года. Резко подорожали и услуги связи - на 13,3% по отношению к июлю и на 27% с начала года. Но это также компенсация задержки с ростом цен в 2011 году.

Лидером по темпам роста с начала года в сфере услуг остались цены на санаторно-оздоровительные услуги, увеличившиеся с начала года на 77,1%.

Но сезон отдыха закончился, поэтому данные услуги в августе поднялись в цене всего на 0,8%, пишет select.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров