Будет ли валютная паника этой осенью?

"Тут і цяпер"

В минских обменниках отмечались и отмечаются очереди желающих приобрести доллары и евро. Неужели запахло валютной паникой 2011 года? Ответы на этот вопрос искало издание "Тут і цяпер".

Сергей Чалый, экономический аналитик:

"Прошлогодний кризис остался в прошлом"


– Вряд ли. Какие-то очереди могут быть, но не паника. Для нее, кроме слухов о том, что где-то кто-то видел, как люди мешками скупают валюту, должна иметь место и проблема с валютой в обменниках. Однако до этого очень далеко. По сравнению с мартом 2011 года, ситуация значительно лучше. По идее, могут просто "залить" деньгами любой пожар, как было в мае, при первой попытке раскрутить такую панику (в течение нескольких дней отмечался рост курса на сто рублей). Народ бросился скупать. В результате курс не изменился, а в течение месяца упал. Нечто подобное может произойти и сейчас. Прошлый же кризис был связан с тем, что ресурсов у государства было очень мало, и оно думало, открывать валютный рынок или закрывать. В конце концов, валюту из резервов вообще перестали продавать населению. Сейчас такой проблемы нет. Если население начнет покупать валюту в размере нескольких сотен миллионов долларов в месяц, то такой спрос приведет к росту курса. И все. А станет ли этот процесс непрерывным? У людей же бюджеты не безграничны. Они же не смогут бесконечно отказывать себе в рублях, чтобы вместо еды приобретать доллары. Этот баланс установится на каком-то новом уровне.

Александр Чубрик, директор Исследовательского центра ИПМ:

"Нет никаких оснований для повторения марта 2011-го"


– У белорусов нет столько белорусских рублей, чтобы обвалить рубль при данном уровне резервов. Поэтому, когда возникают очереди у обменников, пусть стоят на здоровье. Я бы до конца года не стоял. Тем более, сегодня можно найти обменники, где можно обменять деньги без очереди. Я пока что не вижу никаких оснований для того, чтобы повторился март 2011 года.

Вероника Кулик, менеджер:

"У нас возможно все"


– Весной 2011-го тоже хватало золотовалютных резервов, и что? Поэтому у нас может быть все, что угодно. Да, это не будет точно такой же сценарий. Сценарии редко повторяются, но чем больше будут регулировать и поддерживать курс, тем большей будет вероятность возникновения паники. Для нее нужно немного. Достаточно хорошего повода: чего-нибудь намудрить с продажей валюты импортерам или придумать продавать сто баксов в одни руки. Механизмов много. А вот когда народ испугается, то паника может возникнуть в один миг.

Станислав Богданкевич, бывший председатель Национального банка страны:

"Обвала не будет"


– Такого обвала быть не может, потому что до сих пор торговля сбалансирована. Каких-то провалов в экономике нет. Экспорт значительно вырос по сравнению с прошлым годом. Баланс бюджета обеспечивается. Бюджет профицитный. Да, проблемы есть – это инфляция, рост цен. И денежная масса идет на увеличение цен. Но для того, чтобы что-то откладывать в виде валюты, денег у населения не хватает.

Борис Желиба, профессор, доктор экономических наук:

"Валюты у государства хватит"


– Паники не будет, потому что будет постепенная девальвация. Без обвала. Считаю, что Ермакова сказала правильно. Спрос на валюту увеличится, потому что зарплата поднимется до пятисотдолларовой отметки. До конца года это будет сделано. Но не настолько это будет серьезный рост, чтобы у государства не хватило валюты. К тому же к концу года будет валютный кредит Антикризисного фонда. Поэтому я не жду ни паники, ни обвала курса.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров