Рост зарплаты в Беларуси опередил рост производительности труда в два раза

dengi.onliner.by

Не раз и не два звучало с высоких трибун, что достижение средней зарплаты в $500 по итогам года произойдет благодаря росту производительности труда.

Однако статистика демонстрирует, что все эти речи носят декларативный характер — Беларусь возвращается к практике увеличения зарплаты темпами, значительно превышающими темпы роста производительности труда.

По последним данным Белстата, за январь — июль 2012-го рост производительности труда по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 5,1%.

А вот реальная зарплата в январе — июле 2012-го выросла на 10,5% по сравнению с прошлым годом, превысив темп роста производительности труда в 2 раза.

Таким образом, рост реальной зарплаты все больше отрывается от объективных возможностей белорусской экономики. Данная тенденция хорошо заметна на графике статистического ведомства.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!