Частный бизнес Беларуси монополизирует все больше рынков

"Ежедневник"

Несмотря на не очень благоприятные условия, частный бизнес в Беларуси продолжает развиваться и завоевывать новые ниши, в том числе вытесняя из них предприятия госсектора.

Об этом может говорить примерно равная в последние годы динамика появления в государственных реестрах монополистов частных и государственных компаний.

Так, с начала текущего года в республиканский государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, включены сразу три частные компании. Это – СЗАО «Стеклозавод «Елизово» (по стеклянной банке), ИЧПУП «Алкопак» (средства укупорки) и СООО «Конте Спа» (чулочно-носочные изделия).

Елизовский стеклозавод с 2002 года входит в состав многопрофильного холдинга белорусского бизнесмена Александра Муравьева, в конце августа отметившего 20-летие своей бизнес-деятельности.

«Алкопак» – это крупнейший не только в Беларуси, но и в СНГ производитель укупорочных устройств и материалов для винно-водочной промышленности. И это только одна из компаний, входящая в еще более мощный холдинг по производству разных видов упаковки «Мультипак», контролируемый белорусом Дмитрием Пахомовым и немцем Юргеном Зором.

«Конте Спа» принадлежит гродненской семье Байко. Свои основные инвестиции они делают в производство чулочно-носочных изделий, хотя имеют активы в фармацевтике и в последнее время скупают недвижимость на всей территории Беларуси. Отметим, что одновременно с «Конте Спа» в республиканский реестр монополистов по той же позиции «чулочно-носочные изделия» попало ОАО «Брестский чулочный комбинат». «Конте Спа» уже является одним из крупнейших акционеров этого предприятия.

С учетом неопределенного статуса брестской чулочки государственное представительство в реестре с начала 2012 года выросла также на три компании. Монополистами были признаны, в частности, молодечненский завод «Электромодуль» (радиостанции) и два производителя консервов для детского питания – клецкая «Гамма вкуса» и Малоритский консервоовощесушильный комбинат.

В регионах наблюдается примерно такая же ситуация. Например, в реестр монополистов Минска с начала года включены два новых субъекта хозяйствования. Один из них – это коммунальное предприятие «Гормолзавод №1» (цельномолочная продукция), а другой – ЗАО «Минский завод безалкогольных напитков». Ключевыми акционерами МЗБН, приватизированного в начале 1990-х на первой волне приватизации, является семья Артюховских.

Реестр предприятий, доминирующих на товарных рынках в рамках Гродненской области, в 2012 году пополнило ПТ ООО «Тайфун». Его учредители семья Матюкевичей несколько лет назад продала контрольный пакет производителя сухих строительных смесей польской группе Atlas.

С другой стороны отметим, что пополнение списка монополистов в Брестской области в течение 2012 года происходило за счет исключительно госпредприятий. В реестр были включены две типографии («Брестская типография» и «Пинская региональная типография») и предприятие из Барановичей «Медтехника», занимающееся установкой и сервисом медицинского и хирургического оборудования.

Напомним, что факт доминирования устанавливается в соответствии с инструкцией по определению доминирующего положения хозяйствующих субъектов на товарных рынках, утвержденной постановлением Министерства экономики №229 от 17.10.2002 года. Предприятия вносятся в реестры, если величина доли на соответствующем товарном рынке превышает определенные предельные величины.

Для одного производителя товаров народного потребления или услуг минимальная предельная величина должна составлять 30%, для двух – 54%, для трех – 78%, для четырех – 95%. Для производителей товаров производственно-технического назначения действуют другие пропорции. Минимальная предельная величина на рынке для одного участника должна составлять 45%, для двух – 67%, для трех – 86%, для четырех – 100%.

Факт доминирования на товарном рынке может также устанавливаться исходя из стабильности доли относительно размера на нем принадлежащих конкурентам долей и возможности доступа на этот рынок конкурентов.

поделиться

Новости по теме

    В Беларуси стало меньше монополистов

    В Беларуси семь предприятий исключены из Государственного реестра хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках. Об этом сообщили БЕЛТА в отделе связей с общественностью Министерства экономики.подробности

Новости партнёров