Население Беларуси за год скопило почти 2 млрд. USD

select.by

По данным Национального банка Беларуси, величина валютных депозитов населения в белорусских банках в августе выросла на 170,1 млн. USD (3,2%) и достигла 5,488 млн. USD. По сравнению с июлем, когда депозиты поднялись на 104,6 млн. USD, темпы их прироста значительно возросли.

За год величина валютных сбережений населения на 1 сентября 2012 года выросла на 1,96 млрд. USD, то есть почти на 2 млрд. USD.

В рублевом эквиваленте сумма валютных депозитов выросла еще больше за счет произошедшего в августе ослабления белорусского рубля по отношению к доллару США. Сумма непереводных депозитов физических лиц в иностранной валюте в августе выросли на 5,2% (в рублевом выражении) и достигли 42,937 трлн. BYR.

С начала года данные депозиты увеличились на 30,3%, а в июле – на 1,1%.

В то же время, переводные валютные депозиты населения, то есть средства на счетах, в августе выросли на 4,6% за месяц и на 44,6% с начала года, но их величина довольно незначительна: 3,215 трлн. BYR (в рублевом эквиваленте).

Валютные депозиты юридических лиц в августе выросли на 366,3 млн. USD (на 9,5%) и достигли 4,234 млн. USD. За год они увеличились на 1,14 млрд. USD. Это почти в 2 раза ниже суммы валютных накоплений за год, осуществленных физическими лицами.

Непереводные валютные депозиты юридических лиц в рублевом эквиваленте выросли по сравнению с июлем на 16,3% - до 21,353 трлн. BYR. С начала года данный параметр увеличился на 33,6%, то есть в августе он поднялся на такую же величину, как за предыдущие пол года.

Переводные валютные депозиты юридических лиц (средства на их счетах) в августе увеличились в меньшей степени, чем непереводные депозиты, - на 5,2% (до 14,256 трлн. BYR), но в июле 2012 они увеличились на 24,2%. То есть валютные поступления на счета предприятий второй месяц подряд остаются на очень высоком уровне.

Увеличение объема валютных сбережений юридических лиц связано, по-видимому, с их девальвационными ожиданиями. Предприятия стремятся не тратить валютные доходы, ожидая либо девальвации либо начала периода постепенного ослабления белорусского рубля.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров