Беларуськалий может рефинансировать кредит Сбербанка на $1 млрд


ОАО "Беларуськалий" заявляет о возможности рефинансирования кредита Сбербанка РФ и ЕАБРа на $1 млрд, который планировалось досрочно погасить 20 сентября.

"Вопрос о погашении кредита на $1 млрд сегодня еще остается открытым и переговоры со Сбербанком продолжаются, кредит может рефинансироваться. Окончательное решение будет принято 20 сентября", - сказал агентству "Интерфакс-Запад" представитель руководства "Беларуськалия".

По его словам, позиция белорусской стороны может измениться с учетом более привлекательных условий по кредиту, которые сделал кредитор. "Сбербанк "подвинулся" по условиям, в том числе по ставке и срокам", - сказал представитель компании.

Он также отметил, что белорусская сторона не рассматривает возможность рефинансирования данного кредита у ВТБ, который ранее заявлял о такой готовности.

Источник в правительственных кругах подтвердил агентству "Интерфакс-Запад" возможность рефинансирования у Сбербанка кредита на $1 млрд. "Пока вопрос в работе, возможность рефинансирования не исключается. Переговоры со Сбербанком продолжаются", - сказал чиновник.

Как сообщалось, в начале августа руководство "Беларуськалия" заявляло о намерении 20 сентября досрочно погасить синдицированный кредит Сбербанка РФ и ЕАБРа на $1 млрд, ссылаясь на соответствующее решение президиума Совмина Беларуси.

Предполагалось, что из общей суммы кредита $800 млн будет выплачено за счет досрочного погашения номинированных в валюте облигаций Минфина Беларуси, которые приобрел "Беларуськалий".

Остальные средства должны быть погашены предприятием за счет собственных источников.

В конце июля председатель правления ОАО "БПС-Сбербанк" Василий Матюшевский сообщил, что Сбербанк РФ подготовил новые ценовые предложения по условиям рефинансирования синдицированного кредита на $1 млрд, который был предоставлен в конце 2011 года "Беларуськалию". "Мы, как и обещали год назад, такое предложение сформулировали. С нашей точки зрения, оно и по ценовым, и по качественным параметрам очень интересно. Вопрос за белорусской стороной - если они его примут, наша группа с удовольствием рефинансирует этот бридж", - сказал В.Матюшевский.

Министр финансов Беларуси Андрей Харковец в середине июня заявил о необходимости рефинансирования синдицированного кредита на $1 млрд.

"Беларуськалий" в декабре 2011 года получил годовой синдицированный кредит Сбербанка РФ и ЕАБР на $1 млрд (доля Сбербанка - $900 млн) под двойное обеспечение - гарантии правительства Беларуси, которые, в свою очередь, обеспечены залогом 51% акций ОАО "Нафтан". Ставка по кредиту на первые 6 месяцев составляет LIBOR (1,1%) + 7,6% годовых. В случае отсутствия рефинансирования через этот срок, с начала второго полугодия ставка по кредиту увеличивается на 0,3%. В ходе переговоров Сбербанк настаивал на залоге 35% акций ОАО "Беларуськалий".

Руководство Беларуси обратилось к Сбербанку с просьбой о предоставлении экстренного финансирования в середине прошлого года, то есть в разгар прошлогоднего валютно-финансового кризиса.

Средства кредита были включены в состав золотовалютных резервов Беларуси путем выпуска долгосрочных госбумаг на $800 млн, которые выкупил "Беларуськалий". Остальную часть кредита компания продала на бирже по инициативе Нацбанка. Погашение синдкредита потребует сокращения на $800 млн золотовалютных резервов Беларуси, которые на 1 сентября составляли $8,15 млрд. При этом из-под залога будут выведены акции ОАО "Нафтан".

"Беларуськалий" является одним из трех крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировом рынке. Доля предприятия в мировом производстве калийных удобрений составляет около 15%, в мировом экспорте калия - свыше 16%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров