Белорусские обувщики боятся разорения


Беларусь и Россия обсудят компенсационные меры для производителей легкой промышленности из-за вступления РФ в ВТО, сообщила журналистам 19 сентября в Минске заместитель председателя концерна "Беллегпром" Людмила Тяглова.

В конце сентября состоится обсуждение этого вопроса с российскими партнерами. Так, на международной выставке в Москве продут переговоры Тягловой с представителями ОАО "Рослегпром".

Замглавы "Беллегпрома" отметила, что у России осталось право даже при вступлении в ВТО сохранять ввозные таможенные пошлины. "Особенно нас беспокоит кожевенная отрасль. На сегодня есть пошлина на вывоз кожевенного сырья. Она составляет 500 евро за тонну, а планируется ее снизить до 200 евро", — сказал Тяглова. Она сообщила, что дается семилетний переходный период для понижения пошлин.

По ее словам, сегодня в Беларуси ощущается недостаток кожевенного сырья, оно вывозится. "Мы можем остаться без кожевенного сырья, потому что в ряде стран экспорт кожсырья запрещен. Но с учетом вхождения в ВТО такие запретительные меры не должны действовать, устанавливаются общие правила игры", — приводит слова Тягловой БелаПАН.

Вместе с тем, отметила она, в рамках ВТО есть возможность борьбы с дискриминацией на рынках и с демпингом, чему "консолидированно можно противостоять".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров