Внешний долг продолжает расти, достигнув уже $12,7 миллиарда


Несмотря на активные разговоры о необходимости снижения внешней задолженности Беларуси и довольно высоким тратам валюты из резервов на обслуживание внешнего государственного долга страны, он продолжает расти.

Так, по данным Национального банка, во II квартале 2012 года внешний долг органов государственного управления Беларуси вырос на 1,8% по сравнению с первым кварталом и достиг 12,679 млрд. BYR. А с начала году долг увеличился на 2,7%.

Такая несколько странная ситуация объясняется тем, что для возвращения старых долгов Беларусь вынуждена осуществлять новые заимствования, то есть фактически не возвращать, а рефинансировать старую задолженность.

Однако валовой внешний долг Беларуси за II квартал текущего года снизился на 1,7%, а с начала года - на 2,6%, составив на 1 июля 2012 года 33,141 млрд. USD.

Основное сокращение внешнего долга обеспечили коммерческие банки, снизившие его только за II квартал на 7,2% - до 5,553 млрд. USD. Это связано, большей частью с расчетами Национального банка по своим валютным долгам перед коммерческими банками Беларуси, которые затем возвращают средства зарубежным кредиторам.

Сам Нацбанк свою внешнюю задолженность также снизил: на 3,2% за II квартал и на 11,3% с начала года. В результате она составила на 1 июля 2012 года 1,357 млрд. USD.

Даже белорусские предприятия в 2012 году снизили свою задолженность. В целом внешний долг других секторов экономики, то есть предприятий без учета банков, во II квартале снизился на 2,7% по сравнению с I кварталом и на 4,4% с начал года - до 12,496 млрд. USD.

Таким образом, наверное, впервые в истории Беларуси, внешняя задолженность правительства РБ оказалась выше внешнего долга субъектов хозяйствования (без учета банков).

Сокращение внешнего долга других секторов экономики произошло за счет снижения величины торговых кредитов: на 4,2% за II квартал и на 9,6% с начала года. Это указывает на сокращение активности во внешней торговле страны.

Сумма торговых кредитов на 1 июля 2012 года составила всего 7,281 млрд. BYR (на 1 января их было на 8,051 млрд. BYR). Это самое значительное валовое сокращение внешнего долга в текущем году, пишет сайт select.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров