Девальвационные ожидания населения и предприятий Беларуси постепенно растут

select.by

Девальвационные ожидания населения и предприятий Беларуси постепенно растут, что выражается в увеличении их стремления хранить средства в иностранной валюте.

Так, непереводные депозиты физических лиц в иностранной валюте в августе выросли на 5,2% (в рублевом выражении) и достигли 42,937 трлн. BYR.

С начала года данные депозиты увеличились на 30,3%, а в июле – на 1,1%. То есть, склонность населения к хранению средств в валюте возрастает.

Переводные валютные депозиты населения, то есть средства на счетах, в августе выросли на 4,6% за месяц и на 44,6% с начала года, но их величина довольно незначительна: 3,215 трлн. BYR (в рублевом эквиваленте). Это, по-видимому, большей частью средства на валютных карточках, предназначенные для использования за границей.

В августе резко выросли и непереводные валютные депозиты юридических лиц: на 16,3% до 21,353 трлн. BYR. С начала года данный параметр увеличился на 33,6%, то есть в августе он поднялся на такую же величину, как за предыдущие пол года.

Переводные валютные депозиты юридических лиц (средства на их счетах) в августе выросли в меньшей степени, чем непереводные депозиты, –- на 5,2% (до 14,256 трлн. BYR), но в июле 2012 они увеличились на 24,2%. То есть валютные поступления на счета предприятий второй месяц остаются на очень высоком уровне.

Увеличение объема валютных сбережений юридических лиц связано, по-видимому, с их девальвационными ожиданиями на фоне произошедшего снижения ставок по рублевым депозитам, так как объем экспорта из Беларуси в эти месяцы столь же резко не увеличивался. А раз валютная выручка существенно не выросла, а валюты на их счетах стало больше, значит, предприятия стали меньше тратить валюту. Впрочем, не исключено, что свою роль в этом процессе сыграло и снижение ставок по рублевым кредитам и депозитам.

Довольно быстро в последние месяцы растет и сумма номинированных в иностранной валюте ценных бумаг, выпущенных банками и находящихся вне банковского оборота. В августе этот параметр увеличился на 10% (до 5,483 трлн. BYR) после роста на 11,8% в июле. С начала года объем таких ценных бумаг увеличился на 48,4%. Это максимальный рост среди всех валютных составляющих денежной массы.

В целом широкая денежная масса (М3) в Беларуси в августе выросла на 6,6% до 149,329 трлн. BYR. С начала года она увеличилась на 34,3%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров