В декабре Лукашенко и Путин поделят собственность


Ряд давних проблем Союзного государства России и Белоруссии, в том числе по собственности, может быть решен на заседании Высшего госсовета, которое запланировано на декабрь, сообщил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота в интервью РИА Новости.

"По предварительной договоренности между главами государств (заседание) Госсовета должно состояться в декабре. Дата окончательно пока не обозначена. Я предполагаю, что это будет где-то в середине (месяца)", - сказал Рапота.

Госсовету будет предшествовать заседание Совета министров, которое, скорее всего, пройдет во второй половине октября в Москве. А до этого на уровне вице-премьеров пройдет заседание группы высокого уровня, сообщил госсекретарь.

По его словам, к заседанию Госсовета накопилась масса вопросов.

"Во-первых, ряд вопросов, связанных с нашей внутренней организацией. Мы попробуем внести некоторые коррективы, которые, на наш взгляд, сделают нашу работу более эффективной. Во-вторых, у нас есть ряд программ и проектов, требующих одобрения и бюджетных ассигнований. Что именно будет вынесено на Госсовет, точно сказать не могу", - отметил Рапота.

Он надеется, что до конца этого года будет решен вопрос с собственностью Союзного государства.

"Есть два вида собственности, которые создает Союзное государство. Первый вид - это собственность, которую мы условно называем "инфраструктурой". Например, построенный на бюджетные средства пункт перехода на белорусско-литовской или на российско-украинской границах. Стоимость такой собственности исчисляется миллиардами рублей. А есть интеллектуальная, научно-техническая собственность. Это - создание новых продуктов, которые имеют хорошее будущее, это - биотехнологии, продукты в медицине и других сферах. Эту собственность и оценивать сложнее, и сложнее будет определиться, как с ней поступать", - сказал госсекретарь.

По его мнению, решение вопроса с собственностью Союзного государства действительно затянулось.

"Сейчас мы пытаемся исправить ситуацию, чтобы до конца текущего года принять радикальные (меры) и закрыть этот вопрос. Не раскрывая кухни, могу сказать, что у нас есть разные варианты, на одном из них мы остановимся и к концу года скажем, кому будет принадлежать (собственность Союзного государства)", - сообщил он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров