Разрыв между темпами роста зарплаты и производительности труда продолжает увеличиваться

select.by

По данным Национального статистического комитета РБ, за январь-август текущего года реальная заработная плата в Беларуси выросла на 10,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как производительность труда увеличилась за тот же период всего на 5,1%.

Этот факт признал даже премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович (11 сентября на совещании у президента РБ по работе экономики за истекший период 2012 года, оценке итогов года и проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2013 год. Михаил Мясникович заявил, что правительство намерено уже в ближайшие месяцы ликвидировать сложившийся дисбаланс, но каким образом, не уточнил.

Пока что дисбаланс только нарастает: по итогам 7 месяцев текущего года темпы роста зарплаты и производительности труда составляли 7,4% и 5,2%, то есть разрыв между данными параметрами был ниже, чем за 8 месяцев.

Тем не менее, в августе 2012 года ВВП Беларуси в текущих ценах вырос по сравнению с июлем 2012 года на 7,8% и составил 39,8 трлн. BYR. ВВП Беларуси за январь-август 2012 года достиг 304,6 трлн. BYR, что превысило ВВП за аналогичный период 2011 года на 2,5% (в сопоставимых ценах). В январе-июле аналогичный прирост составлял 2,8%, то есть темпы роста ВВП в годовом выражении снижаются.

В августе ухудшилась ситуация в промышленности, вклад которой в прирост ВВП по итогам 8 месяцев текущего года в сопоставимых ценах составил 2,4% против 2,6% по итогам 7 месяцев.

Ухудшилась ситуация и в сельском хозяйстве, вклад которого в прирост ВВП по итогам 8 месяцев 2012 года составил всего 0,5% в сопоставимых ценах против 0,6% по итогам 7 месяцев текущего года.

Не изменилась ситуация на транспорт и в связь, которые обеспечили прирост ВВП за 8 месяцев текущего года на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, так же как и итогам 7 месяцев текущего года.

Ситуация в строительстве осталась прежней: его вклад в прирост ВВП за 8 месяцев текущего года остался равным минус 1,2% (в сопоставимых ценах), как и по итогам 7 месяцев текущего года.

Улучшилась ситуация в торговле, которая по итогам 8 месяцев текущего года обеспечила прирост ВВП на 0,4% против 0,3% по итогам 7 месяцев.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров